Часть полного текста документа:Лопух большой Arctium Lappa L. Ботаническое описание Двулетнее, крупное, травянистое растение, высотой 60-180см, с толстым стержневым, маловетвистым корнем. В первый год развивается несколько крупных черешковых листьев. Во второй год вырастает прямостоячий, продольно-бороздчатый, сильно-ветвящийся в верхней части красноватый стебель. Ветки оттопыренные, опушенные. Стеблевые листья черешковые, сердцевидно-яйцевидные, крупно-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу- серовато-войлочные. Цветки в шаровидных корзинках, достигающих 3-3,5см и диаметре и образующих щитковидные кисти на верхушках стеблей и его разветвлений в виде щитковидного соцветии. Плод- продолговатая, ребристая семянка с хохолком. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре. Распространение Встречается в южных степных районах довольно редко, только по балкам и речным долинам. Растет на сорных местах, под заборами, стенами зданий, но периферии садов, в парках, а также во влажных лесах. Иногда образует небольшие заросли, чаще же растет небольшими группами и единичными экземплярами. Запасы сырья большие, но с каждым годом все уменьшаются. Правила заготовки Сырьем являются корни растений первого года. Заготавливают их осенью, в сентябре-октябре или рано весной до начала отрастания в марте-апреле. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и тонкие корни, промывают в холодной йоде, а затем очищают от коры. Собранные корни сушат на открытом воздухе, на черенках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5см) на бумаге или ткани. Сырье состоит из мясистых, неодревесневших кусков корней длиной 10-25см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурого, внутри бледно-серого цвета. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Влажность не выше 13%. В сырье допускается содержание корней длиной с остатками стеблей- не более 1%, побуревших корней-кусков длиной менее 2см- не более 5%, органических примесей (частей других растений)- не более 0,5%, минеральных- не более 1%. Пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. На Украине встречаются несколько видов лопухов, которые могут также применяться наравне с лопухом большим, наиболее распространен из них лопух паутинистый. Медицинское значение Корни лопуха большого содержат полисахарид инулин (до 45%), эфирное (до 0,18%) и жирное (до 0,8%) масла, стерины (стигмастерин, ситостерин), дубильные и горькие вещества, аскорбиновую и кофейную кислоты, смолы и минеральные соли. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, сесквитерпенового лактона арктипикрина и незначительное количество эфирного масла. Корни лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, потогонное и антимикробное действие, стимулируют минеральный обмен, способствуют отложению в печени гликогена, улучшают инсулино-образующую функцию поджелудочной железы. Применяется вовнутрь при подагре, мочекаменной болезни, лёгкой форме сахарного диабета, наружно- при стоматитах, обыкновенных угрях, экземе, ожогах. ............ |