Часть полного текста документа:Возделывание дыни (Cucumis melo L.)в условиях защищенного грунта Реферат ШевелёваВ.В. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА Москва 1996. Содержание: 1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте. 2. История и современное состояние возделывания дыни в защищенном грунте. 2.1. История развития культуры дыни в защищенном грунте. 2.2. Распространение культуры дыни защищенного грунта в мире. 3. Биологические характеристики дыни. 3.1. Ботаническое описание. 3.2. Этапы роста и развития. 3.3. Требования к условиям окружающей среды. 3.3.1. Свет. 3.3.2. Температура 3.3.3. Влажность. 3.3.4. Минеральное питание. 4. Систематика и сорта дыни. 4.1. Систематика. 4.2. Сортимент дынь защищенного грунта. 5. Агротехника дыни в защищенном грунте. 5.1. Сроки культуры. 5.2. Выращивание рассады. 5.3. Посадка. 5.4. Формировка. 5.5. Уход за растениями в период завязывание плодов - созревание. 5.6. Особенности культуры на гидропонике. 6. Основные направления селекции. 6.1. Продуктивность. 6.2. Скороспелость. 6.3. Качество продукции. 6.4. Теневыносливость. 6.5. Холодостоустойчивость. 6.6. Сдержанный рост. 6.7. Устойчивость к болезням и вредителям. 6.8. Селекция гетерозисных гибридов. Список литературы. 1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте. Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям Института питания норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год, из них 25 % (6-8 кг) приходится на дыню. Однако распределение ее потребления очень неравномерно по зонам страны - от 60 кг в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах. Кроме того дыни, завозимые в промышленные центры из Средней Азии, нередко низкого качества. Пищевое значение дыни состоит в том, что в мякоти плодов содержится 12-18 % сахаров, а также витамины (С, группы B и другие), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества. В одном килограмме мякоти содержится более 300 ккал. Мякоть плодов дыни быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию опухолей и оказывает антисклеротическое действие [28]. По содержанию витамина С (12-40 мг %) дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве. Морковь, баклажан и репчатый лук значительно уступают дыне по содержанию витамина С. При этом в зимних теплицах, при меньшей освещенности, плоды накапливают аскорбиновой кислоты даже больше, чем летом в пленочных теплицах. Плоды с оранжевой мякотью содержат более 1 мг % каротина, а с белой - не содержат его совсем [2,34,35]. Лежкие сорта дыни хранятся до апреля мая, а завоз дыни в северные районы России с юга продолжается с августа до ноября. ............ |