MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Медицина, здоровье -> Усовершенствование метода окраски вкусовых луковиц ионофорезом

Название:Усовершенствование метода окраски вкусовых луковиц ионофорезом
Просмотров:172
Раздел:Медицина, здоровье
Ссылка:none(0 KB)
Описание: Военно-медицинская академия Кафедра нормальной физиологии Курсовая работа на тему: «Усовершенствование метода окраски вкусовых луковиц ионофорезом» Работу выполнил: курса

Университетская электронная библиотека.
www.infoliolib.info

Часть полного текста документа:

Военно-медицинская академия

Кафедра нормальной физиологии

Курсовая работа на тему:

«Усовершенствование метода окраски вкусовых луковиц ионофорезом»

Работу выполнил:

курсант 2 курса 3 факультета

Рагузин Е.В.

Научный руководитель:

Бигдай Елена Владимировна

Санкт-Петербург 2008г.

 


Оглавление

 

1. Введение

2. Вкусовая сенсорная система

3. Трансдукция вкусового сигнала

4. Вкусовые нарушения

4.1 Общие принципы

4.2 Повреждающие агенты

5. Прижизненная окраска метиленовым синим вкусовых клеток

6. Заключение

7. Список использованной литературы

 


1. Введение

Вкус наряду со зрением, осязанием, слухом и обонянием является одним из пяти основных чувств, участвующих в восприятии информации об окружающем нас мире. Основной функцией вкусовой системы является оценка качества пищи, проверка ее съедобности. Так, в ходе эволюции млекопитающими была развита высокая чувствительность к горькому, так как большинство горьких веществ являются ядовитыми, с другой стороны, имеющие привлекательный (т.е., сладкий) вкус вещества являются высококалорийными. Считается, что человек способен различать пять базовых вкусов: кислый, соленый, сладкий, горький и умами (umami), который вызывается глютаматом и некоторыми другими аминокислотами. Поведенческие эксперименты, а также регистрации активности вкусовых нервных волокон свидетельствуют о том, что вкусовой анализатор животных так же способен различать эти базовые вкусовые модальности. Это предполагает существование специфических молекулярных структур на рецептирующей поверхности вкусовых клеток, которые отвечают за отдельное распознавание каждого вкусового стимула. Исследования вкусовой системы методами молекулярной биологии подтверждают, что это действительно так. В частности, в последние годы идентифицированы мембранные рецепторы для сладких и горьких веществ и аминокислот, вызывающих умами (umami) вкус. Тем не менее, молекулярные механизмы вкуса во многом не ясны, поскольку во вкусовой клетке ни для одного из вкусовых стимулов не прослежена вся последовательность событий от взаимодействия с молекулярным рецептором до выброса нейромедиатора.

Одной из задач физиологии вкусового органа, которую предстоит решить, является исследование межклеточных коммуникации во вкусовой почке. Популяция вкусовых клеток гетерогенна. Во вкусовой почке идентифицировано три морфологически различных типа веретенообразных клеток, функциональная роль которых доподлинно неизвестна, но которые, по-видимому, выполняют рецепторную, поддерживающую и/или секреторную функции. Эти клетки обмениваются примерно раз в двадцать дней, развиваясь из клеток предшественников и в конце жизни подвергаясь апоптозу. Поскольку вкусовые клетки устанавливают афферентные синапсы с вкусовыми нервами, то их непрерывное обновление требует постоянного установления новых синаптических связей во вкусовой почке. Кроме того, подобно тому, как это происходит в сетчатке или обонятельной луковице, сенсорная информация также может, подвергается первичной обработке во вкусовой почке. Протекание всех этих гетерогенных, но синхронизированных процессов, несомненно, требует хорошо отлаженных коммуникаций между клетками вкусовой почки. ............







Похожие работы:

Название:О конструировании технорецепторов
Просмотров:321
Описание: Виноградов Ю. А. Что же здесь такого уж нового? спросит читатель. И это все, что автор может предложить «новому поколению»?... Когда-то, на волне первой электронной эйфории возникло направление, которое стали назы

Название:Усовершенствование метода окраски вкусовых луковиц ионофорезом
Просмотров:172
Описание: Военно-медицинская академия Кафедра нормальной физиологии Курсовая работа на тему: «Усовершенствование метода окраски вкусовых луковиц ионофорезом» Работу выполнил: курса

Название:Рецепторы как главное звено в деятельности сенсорной системы организма
Просмотров:246
Описание: Содержание   Введение 1. Рецепторы и их классификация 2. Адаптация рецепторов Заключение Литература Введение Все живые организмы нуждаются в информации об окружающей среде как для поисков п

Название:Типы рецепторов
Просмотров:291
Описание: Рецепторы Две тысячи лет назад Аристотель написал, что у человека существуют пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. За два тысячелетия ученые неоднократно открывали органы новых «шестых чувств»,

Название:Суперсемейства рецепторов ГАМК, глициновые и 5-НТ рецепторы
Просмотров:287
Описание: Суперсемейства рецепторов ГАМК, глициновые и 5-НТ рецепторы   Ионная избирательность лиганд-активируемых ионных каналов Одной из характерных черт строения ионных канал

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru