Министерство сельского хозяйства
ФГОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет
БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА ПТИЦЕВОДСТВА И ОВЦЕВОДСТВА
Реферат
по теме: «Технология организации проведения козления»
Выполнил: Бородихин А. Н.
Курс: IV Группа: 2401
Проверил: кандидат с. – х. наук, профессор Дегтяренко И. В.
Новосибирск - 2011г.
Содержание:
Введение
1. Подготовка помещения перед козлением
2. Подготовительные мероприятия
3. Проведение козления
Выводы
Литература
Введение
От правильного проведения козления зависят сохранность приплода, рост, развитие и дальнейшая продуктивность молодняка. Необходимо обеспечить полноценное, сбалансированное по всем питательным веществам кормление беременных коз. Хорошо подготовленные матки чаше приносят двойни, они, как правило, и более молочные. Сроки козления обычно соответствуют сроком осеменения (спустя около 5 месяцев). Козы всех пород хорошо размножаются в разл. климатических условиях, плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения 150 дней (5 мес). Половое созревание наступает в 5—7 мес. Однако в случку животных надо пускать в 16-18 мес.
1. Подготовка помещения для козления
За месяц до козления базы и кошары очищают от навоза, дезинфицируют, готовят щиты, кормушки для подкормки в клетках, инвентарь для мечения и таврения коз и козлят, ветаптечку. Стены и щиты белят гашеной известью. Заделывают щели в окнах, дверях и стенах.
В районах с холодным климатом в кошарах оборудуют тепляки, в которых устанавливают клетки-кучки площадью 2 м2 из расчета 12-15 штук на 100 маток. Здесь же отгораживают оцарок площадью 6-8 м2 для родильного отделения. Часть кошары разгораживают на клетки и оцарки для группового содержания маток с козлятами. Оцарки застилают соломой[1], оборудуют в них «столовые» для подкормки козлят.
Предпочтительно допускать козу в этот загон за несколько часов до козления.
Если не ставится задача выкармливания козленка пастеризованным молоком, он может быть оставлен с матерью на 3-4 дня, пока молоко козы не станет пригодным в пищу человеку.
Для каждой маточной отары на весь период козления создают необходимый запас грубых, сочных и концентрированных кормов, а также подстилки. Особое внимание обращают на создание условий, обеспечивающих оптимальный температурный режим, своевременное удаление из помещения аммиака и постоянный приток свежего воздуха. Также уделяют вниманию обеспечению инвентарем и оборудованием, необходимым для проведения всех работ, связанных с приемом родов, обработкой окотившихся маток и козлят. В период козления на ферме устанавливают круглосуточное дежурство. В период дежурства принимают роды; следят, чтобы коза не задавила маленького козленка; ночью через 2-3 часа, поднимают маток, чтобы они покормили козлят.
2. Подготовительные мероприятия
За 6-8 недель до родов козлята растут очень быстро и им требуется значительное место в утробе матери. При этом козе требуется много питательных веществ для питания плодов и себя.
Если в рационе недостаточно селена, то коз необходимо обеспечить им, используя минеральные подкормки 4 недели до козления.
Витамин А следует скармливать или инъецировать. ............