План
1. Характеристика нового бизнеса, товаров и услуг
2. Анализ рынков сбыта и определение рыночной цены предприятия
3. Структурный анализ отрасли, оценка ее инвестиционной привлекательности
4. Выбор и обоснования конкурентной стратегии фирмы
5. Выбор комплекса маркетинга и расчет объемов реализации продукции
Литература
1. Характеристика нового бизнеса, товаров и услуг
Цель данной работы – перечислить основные компоненты прибыльной работы предприятия, на чем собственно предприниматель должен сосредоточить свой бизнес. В чем заключается его убеждение в успехе нового дела? В среде бизнесменов бытует довольно распространенное мнение, что бизнес-идея - это уже половина успеха, поэтому решение вопроса, каким именно видом деятельности заниматься, какие ассортименты и товарную номенклатуру избрать есть ключевым в бизнесе-планировании. В БП нельзя ограничиваться общей фразой, например: “выпускать спортивную обувь и одежду” или “ориентируемся на выпуск продуктов питания”. Такой БП не примет ни один инвестор. Предприниматель должен четко представлять цель своего предпринимательства и реально оценивать свои возможности ее достижения.
Таким образом, когда решение принято, дается характеристика продукции и услуг, которые предлагаются разрабатывать.
При этом следует конкретно указать:
· функциональное назначение продукции, т.е. какие именно потребности потребителей она удовлетворяет.
Пример: товаром может быть все то, на что потребители предъявляют спрос и что может быть реализовано на рынке. При этом следует учитывать, что ценность конкретного товара с точки зрения потребителя определяется, какие именно потребности он удовлетворяет.
А.С. Пушкин объяснил, что такое вдохновение и что такое товар в своих знаменитых строках: “не продается вдохновенье, но можно рукопись продать”.
Люди покупают не конкретные товары, а удовлетворение собственных нужд. Не сверло, а дырку от сверла.
- характерные потребительские качества продукции, делающие ее более привлекательной, чем аналогичная продукция конкурентов:
: для пищевых продуктов
- особые изначальные качества
- польза
- натуральные ингредиенты
- отличная упаковка или внешний вид
- срок годности, и т.п..
для бытовой техники:
- универсальность
- простота использования
- гарантийный срок пользования
- дизайн
- эстетичный вид и т.д.
- технологичность
- возможность выпуска при применении экологически чистой технологии
- или технологии с минимальными расходами
- соответствие общепринятым стандартам (для однородной продукции)
- стадия разработки
вывод на рынок
этап роста
этап зрелости
спад
- требования по контролю за качеством
- требования по подготовке пользователей
- требования по гарантийному и послегарантийному обслуживанию
- до и после продажный сервис
- информация о патентной ситуации (защищенность товара или изобретения в стране производителя и в странах внешнего рынка, объем прав по патентам и авторским свидетельствам).
Не рекомендуется делать акценты на исключительных преимуществах товара, особенно в тех случаях, где их нет, лучше сделать акцент на максимальном удовлетворении запросов рынка.
Самое главное, необходимо дать доказательства реальной полезности товара потенциальному потребителю.
Характеристика и анализ продукции
Показатели Конкуренты А Б Г 1. Доля в общем объеме реализации 30 40 30 2. Функциональные особенности товара: качество, надежность. Высокая средняя низкая 3. Уровень цен Высокая средняя низкая 4. Стимулирование сбыта и расхода на рекламу Высокая
Если речь идет о новых технологических разработках, то к описанию продукции необходимо прибавить
- Характеристику существующих технологических рисков.
- Описание концепции развития продукции следующих поколений.
При отборе продукции ориентированной на внешние рынки необходимо сделать оценку их конкурентоспособности. ............