MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Кулинария -> Шоколад

Название:Шоколад
Просмотров:97
Раздел:Кулинария
Ссылка:none(0 KB)
Описание: Отломив и отправив в рот кусочек шоколада, не грех вспомнить знаменательную дату в его истории, выпавшую как раз на новогодье: только что это столь популярное лакомство отметило полуторавековый юбилей. В 1847

Университетская электронная библиотека.
www.infoliolib.info

Часть полного текста документа:

Отломив и отправив в рот кусочек шоколада, не грех вспомнить знаменательную дату в его истории, выпавшую как раз на новогодье: только что это столь популярное лакомство отметило полуторавековый юбилей. В 1847 году английская компания "Фри и сыновья" выпустила первые плитки шоколада, которые стали самым неожиданным новогодним подарком и самым изысканным украшением праздничного стола, накрытого к встрече 1848 года.
    Золото от Монтесумы
    150 - возраст, конечно, почётный, но, говоря откровенно, совсем незначительный в сравнении с жизнью длиною в три тысячи лет, которую прожил шоколад. А именно тогда, по меньшей мере три тысячелетия назад, как свидетельствуют учёные, индейские народности Мексики ацтеки и майя попробовали плоды дерева какао и пленились ими. Люди решили, что дерево это принесли им из рая боги. Не потому ли тысячелетия спустя знаменитый шведский естествоиспытатель и классификатор растений Карл Линней (1707-1778) так и записал на латыни: "Какао - пища богов"?
    Трудно сказать, росло ли дерево какао в райских кущах, но на мексиканских плато это невысокое , но очень красивое растение встречалось древним на каждом шагу. Неизвестно, любовались ли они его цветами с пятью лепестками, облепляющими ствол и крупные ветки, но несомненно оценили своеобразные плоды. Плод какао - это около 30 семян, упрятанных в мешочки со сладкой мякотью. Древние, если верить преданиям, заметили, что её очень любят обезьяны, и, собезьянничав, тоже стали лакомиться ею. А потом попробовали зёрна. Научились готовить из них сладкий горячий напиток, назвав его "чоколатл" - "сладкая жидкость". Зёрна дерева какао ценились индейцами столь высоко, что использовались ими в качестве денег.
    В 1519 году вождь ацтеков Монтесума угостил "сладкой жидкостью" своего гостя - испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Сам Монтесума, по преданию, каждый день выпивал не менее 50 золотых бокальчиков этого напитка. "Чоколатл", - будто бы говаривал он, - даёт мудрость и вливает здоровье в мои члены". Кортес привёз напиток в Испанию. Есть, правда, упоминания, что почти тремя десятилетиями раньше, в 1492 году, зёрна какао-бобов преподнёс испанскому королю Христофор Колумб, но, полагают знатоки, великий путешественник не сумел приготовить из них шоколадный напиток, и дар этот остался невостребованным.
    А подарок Монтесумы испанцы оценили по достоинству и, решив, что таким сокровищем должны владеть только они, хранили секрет приготовления шоколада в строгой тайне. Но секрет продолжался меньше века. В 1606 году горячий напиток с божественным вкусом попробовал итальянский путешественник Антонио Карлетти, колесивший по Испании. "Не гоже испанцам хранить то, что должно принадлежать всему миру", - подумал он и... выкрал рецепт. Так с лёгкой, хоть и не совсем чистой, руки Карлетти шоколад начал триумфальное шествие по Европе, а потом и по всему свету. Не встречая сопротивления, как скажем, помидоры или картошка, он играючи повсюду завоёвывал себе поклонников. Чашечка горячего шоколада на десерт стало признаком хорошего вкуса в высшем обществе, знаком достатка и респектабельности. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. "Шоколадницей", созданной в середине 40-х годов XVII столетия, вписал своё имя в мировое искусство швейцарский живописец Жан Этьен Лиотар.
    В освоении "экзотического пришельца" важный шаг сделан XIX век: именно тогда была разработана технология получения густой шоколадной массы, выпущенные впервые плитки шоколада, о юбилее которых говорилось выше. ............






Похожие работы:

Название:Маркетинговое исследование "Шоколадной фабрики Новосибирской"
Просмотров:328
Описание: Курсовая работа По предмету «Маркетинг» Тема: «Маркетинговое исследование Шоколадной Фабрики Новосибирской» Содержание 1.Название фирмы, описание миссии фирмы 2.Общая

Название:Анализ пяти сил Портера в шоколадной индустрии
Просмотров:292
Описание: Анализ пяти сил Портера в шоколадной индустрии 1. Угроза появления продуктов-заменителей   Рынок кондитерских изделий предлагает огромное количество самой разнообразной продукции. Поэтому появление п

Название:Автоматизация рецептурно-смесительного комплекса приготовления шоколадных масс
Просмотров:294
Описание: Содержание Введение 1. Характеристика объекта автоматизации (описание технологического процесса) 1.1 Описание поточной линии для приготовления шоколадных масс 1.2 Рецептурно-смесительный комплекс 2. Ана

Название:Медиаплан продвижения товара: "Шоколадные наборы "Новогодняя коллекция А. Коркунов""
Просмотров:311
Описание: Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Курсовая р

Название:Товароведческие характеристики шоколада, корнеплодов, папирос и сигарет
Просмотров:305
Описание: Шоколад - сырьё, получение, классификация, ассортимент, требования к качеству, упаковка, маркировка, дефекты, хранение Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы - семена как

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru