ФГОУ ВПО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет: Агрономический
Кафедра: ботаники, физиологии
и селекции растений
Специальность: агрономия
Форма обучения: очная
Курс, группа: 5,1
АХМЕТОВА АЙГУЛЬ НАУФАЛЕВНА
КУРСОВАЯ РАБОТА
СЕМЕНОВОДСТВО ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА КАЗАХСТАНСКАЯ 10 В ООО «ДРУЖБА» ИЛИШЕВСКОГО РАЙОНА
«К защите допускаю»
Руководитель: д.б.н.,
профессор Самигуллин С.Н.
___________________
(подпись)
«____»_____________2008 г.
Оценка при защите
_________________
_________________
«___»____________2008 г.
Уфа – 2008
Содержание
Введение
1 Общая характеристика хозяйства
1.1. Организационно-экономическая характеристика
1.2. Почвенно-климатические условия
1.3. Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур
2 Технология производства высококачественных семян
2.1. Расчет потребности в семенах площади семенных посевов
2.2. Краткая характеристика сорта
2.3. Подбор предшественников
2.4. Обработка почвы
2.5. Применение удобрений
2.6. Подготовка семян к посеву на семенном участке
2.7. Сроки и способы посева. Нормы высева семян
2.8. Мероприятия по уходу за посевами
2.9. Апробация посевов
2.10. Особенности уборки семенных посевов
2.11. Послеуборочная обработка и хранение семян
2.12. Семенной контроль
2.13. Шнуровая книга учета семян
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Яровая пшеница самоопыляющиеся растение длинного дня, проходит следующие фазы органогенеза: всходы, кущение, трубкование, колошение, молочная восковая и твердая спелость. После всходов яровая пшеница развивается медленно, сильно угнетается сорняками. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22-2,0.
Яровая пшеница растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5...7 градусах, наиболее благоприятная температура для прорастания 12... 15 градусов. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твёрдая. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками.
При прорастании семена яровой пшеницы поглощают 50- 60% влаги от массы сухого зерна, семена твёрдой пшеницы на 5- 7% больше, так как они содержат больше белка. Критический период по отношению к влаге - выход в трубку- колошение, то есть период образования репродуктивных органов. Для формирования урожая коэффициент водопотребления 500- 550.
Яровая пшеница наиболее требовательна гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные чернозёмы и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. ............