Введение
Актуальность данной темы заключается в том, что сахарные кондитерские изделия для многих людей являются неотъемлемой частью в их питании. Но эти изделия имеют не только положительные, но и отрицательные свойства. Например, избыточное потребление сладостей может привести к различного рода заболеваниям и потери аппетита. Поэтому целью данной курсовой работы является изучение сахарных кондитерских изделий от момента производства до потребления, то есть особенностей производства, состава сырья, оказываемого влияния на здоровье человека.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
- изучить роль в питании сахарных кондитерских изделий;
- рассмотреть ассортимент сахарных кондитерских изделий;
- изучить потребительские свойства сахарных кондитерских изделий;
- исследовать пути обеспечения сахарных кондитерских изделий;
- изучить виды и формы товарной информации;
- ознакомится с новыми направлениями в совершенствовании ассортимента и качества.
Для решения поставленных задач в работе использованы следующие методы:
- социологический метод;
- аналитический метод;
- математический метод;
- органолептический метод.
Объектами в данной курсовой работе будут являться сахарные кондитерские изделия, что включает следующие виды: фруктово-ягодные изделия (мармеладо-пастильные изделия), карамель, шоколад и какао-порошок, конфеты, ирис, драже, халва, сахаристые восточные сладости.
Сахарные кондитерские изделия — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов и других компонентов. Это продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью. Эти изделия наряду с такими продуктами как растительные и животные жиры, относятся к высококалорийным продуктам. Причем калорийность кондитерских изделий значительно превышает калорийность многих других пищевых продуктов.
В целом по республике Беларусь, кондитерскую промышленность представляет компания «БЕЛКОНДИТЕР». Общий ассортимент компании включает ни много, ни мало 2000 наименований кондитерских изделий. Продукция белорусских "кондитерских гигантов" рассчитана на любой вкус и кошелек. В прейскуранте можно найти недорогую карамель, вполне комфортно "чувствующую себя" на прилавке открытого рынка, и элитный горький шоколад из 100%-ных натуральных какао- продуктов и шоколадные наборы в премиальном оформлении, а также мармелад, халву, зефир, печенье, ирис, драже и множество прочих вкусных и качественных кондитерских продуктов.
При общих качественных стандартах и экономических целях у каждой из ведущих белорусских фабрик по производству сладостей своя славная история и свое неповторимое "кондитерское лицо". ............