Сегодня свекловодческая отрасль Украины, да и весь свеклосахарный комплекс переживают не лучшие времена. Затянувшийся кризис, имеющий общеизвестные причины, угрожает самому их существованию, может привести к тяжелейшим последствиям не только для предприятий аграрного сектора, пищевой промышленности, но и для экономики страны в целом, особенно после вступления в ВТО. Решение проблемы значительного увеличения объемов производства свеклосырья, улучшения его качества сегодня является актуальным, как никогда. Поэтому очень актуальной сегодня является монография "Свекловодство. Проблемы интенсификации и ресурсосбережения", представляющая собой фундаментальный всеохватывающий труд известных ученых по проблемам отрасли. Авторы убеждены, что выход из кризиса возможен только на пути всемерной интенсификации производства сахарной свеклы в большинстве свеклосеющих хозяйств, то есть на массовом уровне. Повышение общей культуры земледелия в зонах свеклосеяния позволит добиваться высоких результатов с минимально возможными для этого затратами ресурсов и минимальным отрицательным влиянием на экологию. С учетом имеющегося в Украине опыта, научно-технического и промышленного потенциала эта задача является вполне осуществимой. Здесь, учитывая огромную важность решения проблемы для экономики страны, свое веское слово должно сказать государство, создав для этого все необходимые предпосылки. Дальнейшее затягивание с этим недопустимо. Свекловодство и свеклосахарное производство в целом относятся к тем важнейшим отраслям агропромышленного комплекса, интенсификация которых окажет прямое и существенное влияние на возрождение экономического потенциала страны. И неважно, определялется ли, как раньше, то есть при социализме, потребность в сахаре на основе соответствующих расчетов и директивных заданий, или же она определяется платежеспособным спросом потребителей в условиях рыночной экономики, решение проблемы существенного увеличения производства этого важного продукта питания продолжает оставаться актуальным. Следовательно, остается также неизменной, как и настоятельной потребность в увеличении производства сахарной свеклы, повышении ее технологических качеств с той лишь разницей, что здесь должны властно работать рыночные механизмы стимулирования, выполняться более жесткие требования ко всем сторонам и показателям интенсификации свекловодства.
Сахарная свекла
Сахарная свекла - второй по масштабам из всего лишь двух главных мировых продуцентов пищевого сахара. В нашей стране, как и во многих других странах мира с умеренным климатом, где возделывание тропической культуры сахарного тростника невозможно, сахарная свекла остается единственным источником сырья для крупнотоннажного производства сахара. Поэтому и в мировых масштабах в целом, и, особенно, в масштабах нашей страны свекловичный сахар остается перманентной и значительной составляющей пищевого баланса. Высокая энергетическая емкость и лабильность как непосредственного питательного вещества (пищевого продукта), простота использования в сочетании с традиционно устойчивыми вкусовыми привычками человека к сладостям гарантируют сахару неопределенно длительную перспективу даже и в том случае, если в достаточном количестве появятся не только необходимые в принципе, но и высокотехнологичные и эффективные (в сочетании с безвредностью) пищевкусовые продукты, дополняющие или заменяющие его в соответствующих сферах потребления. Большое значение здесь, кроме самоценности сахара и вкусовых традиций, имеет относительно высокая (потенциально) экономическая эффективность свекловодства, технологическая настроенность сахарной и в целом пищевой промышленности на производство и использование сахара и других продуктов переработки сахарной свеклы. ............