ФГОУ ВПО ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ и ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА
Курсовая работа
По предмету «Растениеводство и земледелие»
на тему: «Интенсивная технология возделывания картофеля в Приморском крае»
Выполнил: студент153 гр
Денисов К.М.
Проверила: Квасникова М.С.
Уссурийск 2007
Содержание
Введение
1 Интенсивная технология и её факторы
2 Программирование урожайности и принципы программирования урожая
3 Принципы программирования урожая картофеля
3.1 Определения потенциальной урожайности картофеля по ФАР
3.2 Определение действительно возможной урожайности картофеля по влагообеспеченности посевов
3.3 Определение ДВУ по гидротермическому потенциалу и биоклиматическому потенциалу
3.4 Расчет доз удобрений на запланированную урожайность
3.5 Определение фотосинтетического потенциала и расчет нормы посева
3.6 Водный режим и расчет орошения
Вывод
Список литературы
Введение
В нашей стране, как и в мировом земледелии, из клубнеплодов первое место по площади и валовому сбору занимает картофель. Относится к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Solanurn L, объединяющему около 250 диких и культурных видов. Из них лишь единственный вид (Solanum tuberosum L.) получил широкое распространение в культуре.
Общепризнано, что родиной большинства видов картофеля являются высокогорные районы Анд и страны Центральной Америки, а культурного вида Solanum tuberosum близлежащее побережье Чили.
Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Он обладает высокими вкусовыми качествами и играет огромную роль в питании человека. В его клубнях в среднем содержится 25 % сухих веществ, в том числе 12-20 % крахмала, 2-3 % белка, 1 % клетчатки, 0,2-0,3%жира, 0,8-1 % зольных веществ. Белок картофеля (туберин) по своей ценности значительно превосходит белки многих культур, так как почти полностью усваивается организмом человека. Содержит 14 из 20 аминокислот. Велика ценность картофеля и как источника витамина С. В 250-300 г вареного картофеля содержится почти 50 % суточной потребности человека в витамине С. Особенно богаты им молодые клубни. Кроме того, в клубнях имеются витамины группы В(В17 В2, В6), Р, РР, Д, К, никотиновая кислота. Благодаря богатому составу, а также высоким вкусовым качествам, картофель стал после хлеба вторым продуктом питания.
Большое значение имеет картофель и как сырье для ряда отраслей промышленности и особенно для крахмалопаточной и спиртовой. При переработке одной тонны клубней можно получить 120-170 кг крахмала или 100-110 л спирта. Кроме того, он - ценный корм для молочного скота, свиней, птицы. В 1 кг клубней содержится 16 г переваримого протеина, что приравнивается к 0,3 кормовой единицы. При откорме свиней каждая тонна скормленного картофеля дает около 100 кг свинины.
Как пропашная культура картофель оставляет после себя чистые от сорняков поля и является хорошим предшественником для других культур.
С переходом на многоукладное сельское хозяйство в настоящее время большинство площадей под картофелем приходится на мелкотоварные хозяйства - крестьянские, фермерские и частный сектор, производящий картофель для личного потребления. ............