Агрономический факультет
Кафедра семеноводства, хранения и переработки продукции растениеводства
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Подбор сортов ячменя для пивоварения в связи с различными предшественниками
Реферат
Дипломная работа на тему: подбор сортов ячменя для пивоварения в связи с различными предшественниками.
Тема исследований посвящена выяснению возможности выращивания на Южном Урале сортов ячменя, отвечающих требованиям пивоваренных и выявлению лучшего предшественника для сортов ячменя соответствующих пивоваренным в условиях Южного Урала.
В первый год изучали 29 сортов ячменя, по показателям урожайности и качеству было выделено 10 сортов.
За два года изучения (2001-2002 гг.) 10 сортов ячменя были выделены по урожайности и по качеству зерна, отвечающие требованиям пивоваренных сортов. Выделенные сорта показали себя лучше стандартного сорта Московский-3, районированного в Челябинской области. Это такие сорта как: Азовский, Приазовский-8, Донецкий-8 и Одесский-100.
Лучшим предшественником оказался картофель.
Оглавление
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Народно хозяйственное значение ячменя
1.2 Морфологические и биологические особенности, и требования ярового ячменя к условиям возделывания
1.3.Технология выращивания ячменя пивоваренного
2. Характеристика места и условий выращивания ячменя
2.1 Метеорологические условия
2.1.1 Метеорологические условия 2000 года
2.1.2 Метеорологические условия 2001 года
2.1.3 Метеорологические условия 2002 года
2.2 Почвенные условия
3. Материал, методика и условия проведения исследований
3.1 Цель и задачи опыта
3.2 Методика и условия проведения исследований
3.3 Учёты и наблюдения в опытах
4. Результаты исследований
4.1 Характеристика выделенных сортов
5. Экономическая оценка результатов
6. Безопасность жизнедеятельности
6.1 Охрана труд
6.1.1 Требования безопасности при выполнении ручных работ в растениеводстве
6.2 Охрана природы
Выводы
Список литературы
Введение
Значительной проблемой в сельскохозяйственном производстве Челябинской области является ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна. Перед работниками сельского хозяйства стоит задача - обеспечить возрастающие потребности области в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, а так же в зерне для технической переработки (А.А. Сахибгареев, Д.Б. Гареев, 1997).
Среди возделываемых в области зерновых культур значительное место занимает яровой ячмень. Он является важной продовольственной, кормовой и технической культурой. Одновременно с использованием в пищу и на корм животным, ячмень с давних времён использовался для приготовления освежительных и опьяняющих напитков. По мере развития сельского хозяйства, специализации его отраслей наблюдалась дифференциация в производстве и использовании ячменя. В то же время растёт и удельный вес ячменя, расходуемого на нужды пивоварения. Постепенно он полностью вытеснил пшеницу и другие зерновые культуры, служившие когда-то сырьём при кустарном производстве пива (А.А. Сахибгареев, Д.Б.Гареев, 1997).
В последние время наблюдается повышенный интерес к ячменю, прежде всего, как сырью для пивоваренной промышленности. ............