Часть полного текста документа:МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РФ ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КОММЕРЦИИ Кафедра коммерции и маркетинга КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине: Товароведение и экспертиза продовольственных товаров На тему: Оценка качества и конкурентоспособности муки на примере продукции Пермского мукомольного завода. Выполнила студентка Группы Кз - 21 Нилова С. Проверила Колосова А.В. Пермь 2003 Содержание ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА I: "ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МУКИ" 4 1.1 "КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ МУКИ" 4 1.2 "ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МУКИ. ДЕФЕКТЫ" 8 1.3 "ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА МУКИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА" 11 1.4 "ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА МУКИ" 17 1.5 "ФАКТОРЫ ФОРМИРУЮЩИЕ И СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО МУКИ" 18 ГЛВА II: "ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПЕРМСКОГО МУКОМОЛЬНОГО ЗАВОДА" 20 2.1 "ПЕРМСКИЙ МУКОМОЛЬНЫЙ ЗАВОД" 20 2.2 "АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ" 22 2.3 "КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ПЕРМСКОГО МУКОМОЛЬНОГО ЗАВОДА" 23 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27 ЛИТЕРАТУРА 28 ПРИЛОЖЕНИЯ 29 Введение На сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции. От качества зависит успешное продвижение продукта на потребительском рынке и его способность конкурировать с аналогичными товарами. Цель данной курсовой работы - изучить показатели качества и конкурентоспособность муки на примере продукции Пермского мукомольного завода. Задачи данной курсовой работы в том, чтобы изложить теоретический материал о классификации муки, процессе ее производства и факторах формирующих качество, а так же проанализировать качество и конкурентоспособность муки Пермского мукомольного завода. Тема данной курсовой работы выбрана не случайно, так как мука является продуктом первой необходимости, а от ее качества зависит качество продукции выпускаемой кондитерской, хлебопекарной, макаронной промышленностью и сферой общественного питания. Глава I: "Оценка качества и конкурентоспособности муки" Мука - размельченное в порошок целое зерно хлебных культур или преимущественно его эндосперм. Она является основным продуктом переработки пшеницы, ржи, тритикале. В небольшом количестве муку получают из зерна других культур. Основное назначение ее - выпечка хлеба, кроме того, муку используют макаронная, кондитерская и другие отрасли пищевой промышленности. Часть муки реализуют населению через розничную торговую сеть и общественное питание. 1.1 "Классификация и ассортимент муки" Муку подразделяют на виды, типы и товарные сорта. Вид муки определяется культурой, из которой она выработана. Основными видами муки являются пшеничная и ржаная. К ним же относится мука из новой зерновой культуры - тритикале. Второстепенные виды муки получают из ячменя, кукурузы, сои. Мука специального назначения - овсяная, рисовая, гречневая, гороховая вырабатывается пищеконцентратными предприятиями. Тип муки зависит от ее целевого назначения. Так, пшеничная мука вырабатывается трех типов - хлебопекарная, макаронная и кондитерская. Из ржи и тритикале получают один тип муки - хлебопекарную. Соевую муку подразделяют на три типа в зависимости от особенностей производства - необезжиренная, полуобезжиренная и обезжиренная. Товарный сорт муки зависит от технологии переработки зерна. ............ |