Часть полного текста документа:Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. Родовое название juniperus - от кельтского "jeneprus" - колючий, латинское communis - обыкновенный. Народные названия - тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, можевел, можжуха. Это растение упоминалось еще римским поэтом Вергилием (70-19 гг. до н. э.). Ветвями и ягодами можжевельника в прошлом окуривали помещения во время эпидемий. В Америке индейцы издавна использовали отвар ягод для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов. Они относили больных в заросли можжевельника, и смолистый воздух вокруг этих растений, богатый фитонцидами, значительно улучшал их состояние. Можжевельник представляет собой вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или деревце высотой до 12 м. Кора серо-или красновато-бурая, шелушащаяся. Ветви прижатые кверху или отстоящие. Листья (иглы) длиной 4-20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянуты в колючее острие, желобчатые, с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, расположены мутовками по 3 иглы в каждой. Мужские колоски почти сидячие, расположены в пазухах листьев, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4 мм, с 2-3 мутовками в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Семенные шишки состоят из нескольких мутовок, по 3 чешуи в каждой, многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. В семенных (женских) шишках развивается только верхняя мутовка из 3 семяносящих чешуи, в пазухах которых находится по одному семязачатку. Эти чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную шишкоягоду (ягодообразную шишку). На первом году шишкоягоды зеленые, яйцевидные, только к осени второго года созревают и становятся черными, шаровидными, блестящими, с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм. На кусте одновременно имеются зеленые и черные ягоды с 1-3 семенами. Семена расположены по 3, реже по 1-2 на семенных чешуях, овально-трехгранные, буроватые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Зрелые черные ягоды на вкус сладкие, запах ароматный. Цветет в мае. Шишкоягоды созревают на 2-3-й год в сентябре - октябре. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов на умеренно влажных почвах, образуя заросли на лесосеках и опушках, реже - по берегам рек, на моховых болотах, сухих холмах и по лесистым горным склонам. Встречается в северной и средней части европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Украине, в Литве. Можжевельник является великолепным санитаром. Гектар его посадки выделяет около 30 кг летучих фитонцидов - губителей микробов. В качестве лекарственного сырья используют зрелые шишкоягоды, которые заготовляют осенью (сентябрь - октябрь). Для этого под кустами расстилают брезент или другую ткань и на них стряхивают шишкоягоды, слегка ударяя по веткам деревянными палками. Иногда куст отряхивают руками. Затем на решетах отделяют шишкоягоды от хвои и других примесей. Сушат на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Нельзя сушить в сушилках или печах, так как при этом шишкоягоды теряют свои лечебные свойства. Срок хранения до 3 лет. Шишкоягоды содержат 0,5-2% эфирного масла, в состав которого входят моно- и бициклические монотерпены и сесквитерпены (пинен, кадинен, кам-фен, терпинен, борнеол и др.). ............ |