МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРЕЦИИ
Департамент кадровой политики и образования
УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра частной зоотехнии и технологии животноводства
РАБОТА КУРСОВАЯ
Молочность свиноматок: физиология, значение и методы повышения молочности
Выполнила студентка 4 курса 1 группы
Биотехнологического факультета
Коннова Наталья Васильевна
Проверила: Николаева Л. К.
Ульяновск – 2009
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Молочность свиноматок. Физиология
Значение молозива и молочности
Содержание и кормление молочных свиноматок
Факторы влияющие на молочность и ее повышение
Заключение
Список литературы
Введение
Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.
В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз.
Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.
В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200—250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.
Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.
Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.
Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней. [3]
Молочность свиноматок. Физиология
Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов. Молочная железа свиньи состоит из 5-7 пар долей, за сутки может выделить до 6-10 кг молока. Основные гормоны, регулирующие образование молока у свиноматок, - пролактин передней доли гипофиза, гидрокортизон и кортикостерон надлочечников, а также инсулин поджелудочной железы. Сосание поросят принудительно рефлекторный стимулятор для выделения молока. При сосании первый импульс передается на заднюю долю гипофиза, который выделяет окситоцин, он попадает в молочные железы и вызывает сокращение миоэпитальных клеток альвеол и концевых отделов желез.
Каждое сосание имеет две фазы. ............