Курсовая работа по теме
Магазин «Универсам»
Введение
Проектируемое здание является общественным зданием и предназначено для использования его для обслуживания населения. Магазин «Универсам» представляет собой торговый комплекс, дающий возможность совершения операций покупки необходимых продовольственных товаров.
1. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
На участке запроектировано здание торгового комплекса с магазином «Универсам» и кафе, хоз. двор, гостевая автостоянка на 10 машиномест. На проезжей части по ул. Заднепровской предусмотрен карман для стоянки автомобилей.
Территория участка благоустроена, проектом предусмотрены пешеходные аллеи и озеленение.
Вертикальная планировка запроектирована в увязке с прилегающей территорией, с учетом организации нормального отвода атмосферных вод.
Отвод атмосферных вод от здания осуществляется по покрытиям отмотки, тротуара, по лотку за пределы участка.
Растительный грунт заблаговременно снимается под пятном проезда, тротуара и распланируется на территории участка под озеленение. Снос деревьев отсутствует.
Проектом предусматривается благоустройство территории с мощением тротуарной плиткой по подсыпному щебню.
Пожарные мероприятия соблюдены.
2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ п/п Наименование Ед. изм. Количество Примечание 1 Площадь участка га 0,26 2 Площадь застройки
м2
756 3
Площадь покрытий:
Автомобильна площадка , автостоянка
Тротуар
Тротуар
м2
м2
м2
255
190
205
Асфальтобетон
Асфальт
Покрытие ФЭМ
4 Площадь озеленения
м2
1185 5 Плотность застройки % 30 6 Снос деревьев шт. - -
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
3.1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Магазин "Универсам" представляет собой торговый комплекс, дающий возможность совершения операций покупки необходимых продовольственных товаров и характеризуется нижеприведенными параметрами:
Мощность – торговая площадь 175,7 м2
Расчетная площадь - 191,21 м2
Полезная площадь – 226,89 м2
Общая площадь – 244,13 м2
Площадь застройки – 307,40 м2
Строительный объем – 1085 м3
Расчетное количество работников – 10 чел.
Расчетный режим работы – 1 смена.
Форма обслуживания покупателей – самообслуживание.
Магазин "Универсам" состоит из следующих помещений:
- торговый зал;
- кабинет директора;
- бухгалтерия;
- коридор;
- комната отдыха и приема пищи персонала;
- санузел персонала;
- кладовая уборочного инвентаря;
- помещение для установки холодильников;
- коридор;
- кладовая овощей;
- кладовая круп;
- кладовая сопутствующих товаров
- кладовая хозтоваров;
- кладовая напитков;
- загрузочная;
Группы товаров, подлежащих реализации:
- гастрономия;
- бакалея;
- молоко и молочные продукты;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- морепродукты;
- полуфабрикаты мясные, напитки безалкогольные и спиртные, табачные изделия;
- сопутствующие товары;
В состав торгового комплекса входит кафетерий, который состоит из следующих помещений:
- торговый зал;
- моечная столовой посуды;
- помещение для приготовления пищи;
- санузел;
- коридор
Ассортиментный перечень кафетерия:
- блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности;
- ликероводочные изделия;
- напитки горячие: кофе, чай;
- напитки промышленного производства: пиво, безалкогольные, минеральная вода, соки;
- кондитерские изделия;
- изделия с кремом;
- мороженое;
- фрукты, овощи;
- бульоны;
- консервы овощные, фруктовые.
Удаление мусора осуществляется на существующую мусорную площадку с последующим вызовом спецтранспорта.
3.2 РЕЖИМ РАБОТЫ И ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА
Режим работы с 9.00 до 23.00 – одна смена без выходных дней.
Численность персонала приведена в таблице № 1
Таблица № 1
№ п/п Должность Количество человек Примечание 1 Директор 1 2 Бухгалтер 1 3 Продавцы 8 4 Слесарь-электрик - по вызову Итого: 10
3.3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
В соответствии с действующими нормами и правилами по охране труда и технике безопасности предусматривается комплекс следующих мероприятий, направленных на обеспечение нормальных условий труда и защиту работающих от производственного травматизма:
- расстановка оборудования выполнена в соответствии с действующими нормами технологического проектирования;
- освещение рабочих мест в соответствии с характером выполняемых работ;
- заземление оборудования в соответствии с ПУЭ;
- в помещениях выполнена пожарная сигнализация.
Санитарно-технический минимум проходят все работники, которые изучают правила, нормы и инструкции по пожарной безопасности, учитывающие пожароопасность данного производства, а также обучение работающих методам и правилам пользования имеющимися первичными средствами пожаротушения и оказания первой медицинской помощи.
4. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
4.1 ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
Торговый комплекс состоит из блока кафе, магазина "Универсама", объединенных единым композиционным решением вокруг части полузамкнутого хозяйственного двора.
Помещения для кафетерия:
1. Торговый зал - 140,23 м2
2. Моечная столовой посуды - 7,82 м2
3. Помещение для приготовления пищи - 11 м2
4. Санузел - 3,2 м2
5. Коридор - 3,95 м2
Итого: 166,2 м2
Помещения в магазине «Универсам»:
1. ............