Часть полного текста документа:Лимонник китайский Schizandra chinensis (Turcz.) Baill. Родовое название от греческих слов "schizo" - раскалывать и "aner", "aneros" - мужчина, по двураздельным пыльникам; латинское chinensis - китайский. Нанайцы, уходя на охоту, берут с собой сушеные плоды лимонника; по их мнению, горсть сухих плодов дает силы охотиться на зверей целый день без приема пищи. Русские охотники на Дальнем Востоке для предупреждения чувства усталости применяли ягоды, стебли и корни лимонника в виде чая. Во время Великой Отечественной войны определенную роль сыграло упоминавшееся еще в древних китайских книгах свойство плодов лимонника обострять зрение. С 1942 г. препараты лимонника принимали летчики перед боевыми ночными вылетами, так как плоды лимонника вызывают значительное повышение световой чувствительности органов зрения, ускоряют привыкание глаз к темноте. Лимонник - лиана, стебли и листья которой имеют лимонный запах. Стебель деревянистый, длиной до 8 м, покрытый темно-коричневой или желтоватой корой и несущий на себе черешковые очередные овальные или заостренные цельнокраиние несколько мясистые светло-зеленые листья длиной 5-10 и шириной 3-5 см. Цветки раздельнополые, белые или розовые, восковидные, диаметром около 2 см, с приятным запахом, на поникающих цветоножках длиной 1-4 см. Плоды - шаровидные ягоды ярко-красного цвета, одно- или двусемянные, диаметром 5-10 мм, собранные в густую повислую кисть. Цветет во второй половине мая - начале июня. Ягоды созревают в сентябре - октябре. Растет в смешанных хвойно-широколиственных лесах на Дальнем Востоке, причем большая часть зарослей находится в Приморском и частично в Хабаровском крае, меньше встречается на Сахалине и Курильских островах, в Амурской области. В медицине применяют плоды лимонника китайского. Они обладают терпким привкусом, вызывающим характерное жжение во рту. Зрелые плоды сушат. Срок хранения - не менее 2 лет. В плодах найдены около 11% лимонной кислоты, около 8% яблочной и 0,8% винной кислоты, а также лигнаны (схизандрин, схизандрол и др). Обнаружены фенольные соединения, аскорбиновая кислота, углеводы. Мякоть плодов содержит около 1,5% Сахаров, таннины и красящие вещества (0,15%). Семена содержат до 34% жирного масла, в состав которого входят глице-риды линоленовой и олеиновой кислот. Эфирное масло имеется во всех органах растения: в коре 2,6-3,2%, в семенах 1,6-1,9%, в стеблях 0,2-0,7%. Из плодов лимонника китайского готовят спиртовую настойку, порошок и таблетки. Значительный лечебный эффект от применения настойки лимонника отмечается у больных пневмонией (стимулирует дыхание) и с пониженным артериальным давлением (доза - 35-40 капель на прием). Больные с нервно-психическими отклонениями применяют препарат в виде таблеток из семян 2 раза в день в дозе 0,5 г утром и 0,25 г днем. Лимонник оказывает благоприятный эффект при астенических и депрессивных синдромах, при физическом и умственном утомлении (повышает работоспособность), сонливости, возбуждает центральную нервную систему. Существенные побочные явления и кумулятивные свойства практически отсутствуют. Настойку лимонника принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды утром и днем. Внимание! Препараты лимонника принимают строго по назначению врача. ............ |