Часть полного текста документа:Коньяк - ликер богов Владимир Семенов Когда пожилые люди употребляют этот напиток, чтобы стабилизировать давление и вообще вспомнить молодость, становится понятно, что коньяк, а именно о нем речь - продукт универсальный. "Коньяк - это ликер богов", - расставил все точки над "і" Виктор Гюго. Его не нужно охлаждать, он подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостью 25 кубических сантиметров, не спроста имеющего форму бочонка. В странах ближнего зарубежья сохранилась классификация, принятая еще в советские времена: ординарные, марочные, коллекционные - в зависимости от технологии изготовления. Для общего развития можно напомнить, что ординарные коньяки производятся из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3-5 лет. Иногда, правда, - в эмалированных металлических резервуарах, но кого же это особенно волнует. Просто знатоки и советуют - лучше дороже, но надежнее и качественнее. Тогда именуемые по количеству звездочек, эти янтарные огненные напитки не разочаруют ваших ожиданий. Росту цены и обозначений на этикетках соответствует рост выдержки коньячного спирта. Например, если это КВ - выдержка равняется 6-7 годам. КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - 8-10 лет. КС (старый коньяк), ОС (очень старый) - свыше 10 лет. Конечно, в этом семействе постсоветских горячительных жидкостей благородных кровей есть и свои любимчики - марочные коньяки Армении ("Арарат" и Ко); свои традиции - у грузинских, азербайджанских, украинских коньяков. Тут, как говориться, на вкус и цвет... Сегодня мы имеем возможность сравнивать. На всякий случай, стоит запомнить, что нашумевший "Наполеон" - не название, а марка. Она обозначает, что каждый из входящих в купаж компонентов имеет выдержку не менее 6 лет, начиная с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Такая вот формулировка. Качество коньяка, как мы уже знаем, определяется по специальному обозначению на этикетке. *** (три звездочки) или V.S. (Very Special) - значит вы не откажете себе в удовольствии употребить напиток, который закупорили в дубовой бочке на 4-5 лет. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - то же, только на 5-8 лет заточения. Прямо 40-градусный уголовный кодекс какой-то. X.O. (Extra Old), Napoleon - вы рискуете пойти по миру, приобретая коньяк 30-50-летней выдержки, а то и более. Впрочем, Париж стоит мессы... Бытует история, связанная толи с виски, толи с бренди, что уже теплее, то ли все-таки с коньяком. Однажды с аукциона в баре одного из английских отелей была продана одна из двенадцати существовавших тогда в мире бутылок из частных коллекций, в которую был разлит напиток из бочек, датированных 1868, 1878, 1926 и 1939 годами. Ее приобрел неизвестный за 60 тысяч долларов. Он тут же откупорил эту уникальную бутылку и сделал смачные глоток прямо из горлышка. Затем разлил почти все содержимое в несколько бокалов, пригласив к стойке тех, кто только что торговался с ним. Как повествует история, - все молча выпили и разъехались. Один бокал достался бармену, который поделился с репортерами: "Это прекраснейший, благороднейший напиток из всех, что мне доводилось пробовать". Пожалуй, на этой высокой ноте можно было бы и заканчивать эту заметку. Но мы ведь еще не рассказали, собственно, об истории создания коньяка. Еще в последней четверти Ш века Римский император Пробус разрешил галлам иметь виноградники и заниматься виноделием в альма-матер современного производства коньяка. ............ |