Соиск. Жевлак Е.С., проф. Василиади Г.К.
Кафедра технологии продуктов общественного питания.
Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)
Показано, что использование настоя шиповника вместо яблочного компота обеспечивает нормализацию функциональной деятельности почек и выводит из организма соли – ураты и оксалаты.
Исследования пищевого рациона населения земли показали, что около 70 % населения страдает от нехватки в пищевом рационе витаминов и минеральных веществ [1]. Особое беспокойство вызывает нехватка витаминов и минеральных веществ в детском возрасте, когда происходит развитие организма, которое характеризуется нарастанием мышечной массы, увеличением костной ткани. В условиях всевозрастающего дефицита основных пищевых веществ в рационе человека возникает необходимость более широкого и рационального использования имеющихся природных ресурсов, содержащих значительное количество витаминов, а в особенности витамина С.
Н.И. Ковалев [2] указывает, что плоды шиповника коричного содержат 4 – 14 % аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В2, К1 и РР; органические кислоты – олеиновую, линоленовую, линолевую, лимонную и яблочную до 2 %; пектиновые вещества до 4 %; минеральных солей F, Mn, P, Mg, Ca и эфирные масла и до 18 % сахара.
В зависимости от районов произрастания плоды шиповника созревают в августе - сентябре [3]. Плоды шиповника (Frukfus Rosac или Frukfus Cynosbati) используют с лечебной целью, а также в пищевой промышленности для придания продуктам витаминных свойств.
Для нормальной жизнедеятельности организм ребенка должен получать достаточное количество пищевых веществ, качественно соответствующих адаптационным возможностям желудочно-кишечного тракта и уровню его обменных процессов.
Химический анализ плодов используемого шиповника Rosa cinnamomea показал, что он соответствует среднесортовым показателям поливитаминной секции cinnamomea. Нами были приготовлены 2 образца напитка из плодов шиповника. Образец 1 – приготовлен из измельченных плодов шиповника со временем экспозиции 6 часов. Образец 2 (контрольный) приготовлен по рецепту 1047. Результаты химического анализа показали, что образец 1 содержит витамины и минеральные вещества в большем количестве, чем образец 2. Органолептическая оценка двух образцов напитков была проведена в детском саду «Солнышко» дегустационной комиссией, в состав которой входили работники данного дошкольного заведения (табл. 1).
Таблица 1
Органолептическая оценка напитка из плодов шиповника, балл
Показатель Образец 1 Образец 2 Вкус 4,9 ± 0,11 4,1 ± 0,17 Цвет 4,3 ± 0,11 4,7 ± 0,14 Аромат 4,8 ± 0,15 4,4 ± 0,17 Итого 14,0 ± 0,12 13,2 ± 0,16
Как видно из данных табл. 1 образец 1 превосходит образец 2 на 0,8 балла.
Анализом пищевого рациона детей дошкольного возраста обнаружена нехватка витаминов А, С и РР. За счет введения в пищевой рацион детей напитка из плодов шиповника происходит восполнение суточной потребности в витаминах А – 0,1 %, В1 – 5,7 %, В2 – 84 %, С – 46,2 % и РР – 10,9 %.
Нормальная деятельность всех органов и систем возможна лишь в том случае, если ядовитые продукты обмена веществ будут своевременно удалены из организма.
Исследования по изучению влияния профилактического напитка из плодов шиповника на функциональную деятельность почек проводили в детском саду «Солнышко». ............