МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕХНОЛОГИЙ
(ФИЛИАЛ) ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
«Хозяйственные товарищества»
по дисциплине: «Экономика предприятия»
Волжский 2010
Содержание
Введение
1. Хозяйственные товарищества
1.1 Понятие хозяйственных товариществ, их отличия от иных организационно-правовых форм
1.2 Виды хозяйственных товариществ
1.2.1 Полное товарищество
1.2.2 Товарищество на вере (коммандитное)
2. Расчет эффективности деятельности предприятия по производству и реализации продукции
2.1 Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции
2.2 Калькуляция себестоимости продукции изделий А и Б
2.3 Ценообразование
2.4 Формирование прибыли
2.5 Распределение прибыли
2.6 Капиталовложения в развитие производства
2.7 Снижение себестоимости
2.8 Полная экономия по предприятию
2.9 Срок окупаемости капиталовложений
2.10 Годовой экономический эффект
Заключение
Список литературы
Введение
Данная курсовая работа состоит из двух частей. В первой части рассмотрен вопрос о хозяйственных товариществах, во второй части приведен расчет эффективности деятельности предприятия по производству и реализации продукции.
Наиболее важным при классификации предприятий в условиях рыночной экономики является организационно-правовой признак. Предприятия по данному признаку подразделяются на хозяйственные товарищества и общества, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества (открытые и закрытые), производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия, некоммерческие организации.
Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществляется с учетом его характеристик, которые регламентируются государством через Гражданский кодекс и специальные законы. Сюда относятся такие вопросы, как: правоспособность; состав учредителей и участников; порядок учреждения; капитал и вклады; отношения собственности и имущество учредителей; ответственность; органы управления предприятия; распределение прибылей и убытков; ликвидация и другие вопросы.
Организационная форма характеризует порядок первоначального создания имущества предприятия и процесс использования полученной прибыли. Данный порядок включает в себя перечень учредителей предприятия, форму объединения их капиталов, способы разделения прибыли и другие.
Под правовой формой подразумевается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер отношений между собственниками, а также между предприятием и другими субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти. Правовая форма характеризует права и ответственность собственников в ходе функционирования, ликвидации или реорганизации предприятия /1/.
Цель курсовой работы - дать характеристику основным организационно-правовым формам предпринимательской деятельности на примере хозяйственных товариществ.
В данной курсовой работе необходимо рассмотреть понятие хозяйственного товарищества, как вида организационно-правовой формы предприятия, их отличия от иных организационно-правовых форм, исследовать отдельные виды хозяйственных товариществ, рассмотреть правовые положения их участников, порядка управления и ведения дел в хозяйственных товариществах, а также установление порядка их ликвидации и реорганизации.
1. ............