«Естественное вскармливание»
Физиология грудного вскармливания
Лактация - процесс образования грудного молока
Лактация - деятельность целостного организма, обуславливающая образование грудного молока, его накопление в молочной железе и периодическое выведение из нее во время сосания или сцеживания.
В период от рождения до полной зрелости женщины происходит рост протокового аппарата молочной железы, образуются выросты первичных протоков. На их концах или боковых сторонах могут закладываться почки - зачатки будущих альвеол, которые сформируется в период лактации.
Каждый менструальный цикл сопровождается временной активацией молочных желез. В грудных железах женщин главным образом во второй половине менструального цикла возникают структурные изменения - разрастание протоков и эпителия, расширение просвета, разрыхление, а иногда отечность окружающей стромы. Таким образом, гормональная стимуляция, связанная с половым циклом, обуславливает своеобразную "гимнастику" молочной железы еще до наступления беременности. Полного развития и подготовки к периоду лактации молочная железа достигает во время беременности. С момента зачатия в дольках железы сильно развиваются молочные ходы, на концах которых формируются альвеолы. Позже формируются секреторные отделы, значительно уменьшается объем жировых долек и межальвеолярного жира, развиваются кровеносные сосуды и нервы.
Молозиво - первоначальное молоко, которым начинают наполняться молочные железы примерно в течение 30 часов после родов. Сразу после родов сдерживающее воздействие плаценты на выработку грудного молока устраняется, снижается и уровень прогестерона в крови. Молозиво наиболее энергетически богато. Именно молозиво благоприятствует созреванию слизистой кишечника, а также является фактором иммунологической защиты и роста.
Появлению молозива в немалой степени способствует незамедлительное (в первые полчаса после родов) прикладывание новорожденного к груди. А свободный режим вскармливания, т.е. кормление по требованию младенца, позволяет дать новорожденному необходимое количество бесценного молозива. Затем молозиво постепенно заменяется зрелым грудным молоком. Происходит это в результате систематического опорожнения груди. В случаях, когда молоко из железы не удаляется, количество его уменьшается и оно вновь приобретает вид молозива.
Пролактин и окситоцин – гормоны периода лактации
Пролактин и окситоцин – гормоны, участвующие в лактации, в которой задействованы два материнских рефлекса: производство молока и его удаление, зависящие от главной движущей силы лактации - отсасывания молока. Стимуляция ребенком комплекса "сосок-ареола" посылает нервно-рефлекторные импульсы в гипоталамус материнского мозга, вызывая секрецию пролактина в передней доле гипофиза и окситоцина в задней.
Пролактин - главенствующий, ключевой гормон в процессе лактации: именно он стимулирует выработку грудного молока в альвеолах.
Окситоцин - работающий в "паре" с пролактином, вызывает сокращение соответствующих мышечных клеток альвеол, проталкивая молоко в выводные протоки, а также потенцирует сокращение матки, что содействует скорому и полному восстановлению женщины после родов. ............