Часть полного текста документа:Барбарис амурский В. amurensis Rupr. Барбарис как лекарственное растение известен с глубокой древности. В литературе Древнего Вавилона и Древней Индии ягоды кустарника упоминаются как средство, "очищающее кровь". Оба вида барбариса - ветвистые кустарники, высотой до 2-3 м и с мощной корневой системой. Древесина желтая. Ветки их усажены трехраздельными шипами длиной 2 см, в пазухах которых сидят укороченные побеги с пучками листьев. Листья обратно-яйцевидные, с острозубчатым краем, суженные в короткий черешок. Соцветия - пониклые кисти. Цветки трехчленные, состоят из 6-9 желтых чашелистиков, 6 желтых лепестков, 6 тычинок. Барбарис цветет в мае - июне. Плоды созревают в сентябре - октябре. Плоды - ягоды (длиной до 1 см), овальные, очень кислые, с 2-3 продолговатыми бурыми семенами. Используются листья, плоды, корни и кора барбариса обыкновенного и барбариса амурского. Различают эти виды по листьям и лепесткам. Листья барбариса обыкновенного достигают в длину 4 см, лепестки цельные. Листья барбариса амурского значительно крупнее, длиной до 6,5 см; зубчики их шиповатые, колючие; лепестки на верхушке выемчатые. Ягоды обоих видов ярко-красные (у других среднеазиатских видов ягоды черные). Барбарис обыкновенный растет в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, Украине. Широко культивируется по всей лесной и степной зонам. Барбарис амурский встречается по опушкам лесов, на скалах и берегах горных речек Приморского края, на юге Хабаровского края. Введен в культуру. Листья собирают с обоих видов в фазе бутонизации - цветения (май - июнь), срывая их руками в брезентовых рукавицах или обрезая ножницами укороченные веточки (во избежание поранения шипами). Не допускается заготовка листьев, покрытых ржавчиной или поврежденных вредителями. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Срок хранения до 3 лет. Корни заготовляют в период покоя - весной (апрель) или осенью (октябрь - ноябрь). Обычно их выкапывают лопатами с одной стороны куста с таким расчетом, чтобы оголить не более одной четверти корней. Затем обнаженные корни обрубают топором, отряхивают с них землю и быстро моют в холодной воде. После того как корни обсохнут, их разрезают на куски длиной до 2-20 см, предварительно срезав тонкие корешки. Корни до б см в диаметре расщепляют вдоль, более толстые отбрасывают. Цвет корней снаружи бурый, внутри лимонно-желтый. Сырье сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 5-7 см) на ткани или бумаге. Срок хранения до 3 лет. Все части обоих видов барбариса (кроме ягод) содержат алкалоид бербе-рин и несколько сопутствующих алкалоидов. В корне барбариса обыкновенного, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, а также пальмитин, колумбамин, эфирное масло, дубильные вещества. В листьях найдены алкалоиды, витамины (С, К и др.), сахара, органические кислоты, каротиноиды. Барбарис применяется в медицине многих стран. В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней - как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. ............ |