Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ижевский государственный технический университет»
Кафедра «Экономика предприятия»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Маркетинг»
на тему «Анализ положения чипсов «Русская картошка» на рынке города Ижевска»
2009г.
Содержание
Введение
1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТОВАРА НА РЫНКЕ
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ РЫНКА ЧИПСОВ
3. РЫНОК ЧИПСОВ: ЕМКОСТЬ, СЕГМЕНТЫ, ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ЧИПСОВ “РУССКАЯ КАРТОШКА ”
4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ ЧИПСОВ “Русская картошка”
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение №1
Введение Потребитель выдвигает свои требования к продукту, его технико-экономическим характеристикам, количеству, срокам поставки и тем самым создает предпосылки для распределения рынка между производителями. При этом возрастает значение конкуренции, борьбы за потребителя. Все это заставляет производителей тщательно изучать запросы потенциальных потребителей и рынка, который предъявляет высокие требования к качеству и конкурентоспособности изготовляемой продукции.
Суть курсового проекта заключается в анализе положения определенного товара на заданном рынке и выработка рекомендаций по его улучшению.
Для проведения маркетингового исследования был выбран следующий товар: чипсы марки «Русская Картошка» . Исследования проходили среди студентов Ижевского государственного технического университета.
Основной функцией маркетинга является сбор и обработка данных для принятия управленческих решений. Для принятия правильного решения необходима наиболее полная информация о товаре, покупателях и их предпочтениях, о товарах-конкурентах, представленных на этом рынке и т.п.
Цель данной курсовой работы заключается в анализе положения определенного товара на заданном рынке и выработке рекомендаций по улучшению его положения.
1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТОВАРА НА РЫНКЕ
Исследуемый товар – картофельные чипсы “Русская картошка”, относятся к товарам продуктов питания.
Чипсы - это не только самый популярный, но и самый древний вид снэков.
Промышленный выпуск чипсов начался в американском городке Саратога, в штате Нью-Йорк в конце XIX века. В 1913 г. хрустящий картофель стали производить в Великобритании под названием криспы (ctisps), а еще полвека спустя - в СССР. В нашу страну мировая индустрия производства чипсов пришла вместе с бумом импорта продуктов в начале 90-х годов прошлого столетия.
Чипсы в основном различаются по характеру исходного сырья. Для их производства используют либо сырой картофель, либо различные виды муки (в том числе и кукурузную) с добавлением крахмала.
Сырой картофель сортируют и промывают. Для производства подбирают картофелины приблизительно одинакового размера, которые режут на пластины толщиной 1~2 мм. Нарезанные пластины подвергают бланшированию (кратковременной обработке горячей водой или паром при температуре около 90 °С). После этого продукт отправляют на предварительную сушку, в ходе которой из картофельных пластин удаляется большая часть влаги. ............