Министерство образования и науки Самарской области
ГОУ СПО Самарский механико-технологический техникум
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема:
РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ «БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛЛОРИЙНОСТИ», МАССОЙ 0,1КГ, НА ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ БН-50
КР. 080110.ЗО.15.03.2010.ПЗ
Руководитель (Потапова Н.И.)
Разработала (Чернышова О.А.)
Оценка
Задание
Для курсовой работы по дисциплине «Экономика организаций»
Студенту Чернышовой Ольги Анатольевны
Рассчитать экономическую эффективность и срок окупаемости технологического плана по производству
«Булочки повышенной калорийности»
по следующим экономическим показателям предприятия:
п/п
Показатели
Вариант 10
1. Календарный фонд рабочего времени 365 2. Капитальный ремонт 7 3. Текущий ремонт 20 4. Количество рядов изделия по длине печи, № печи 63 5. Количество изделий в одном ряду по ширине пода печи, № печи 2 6. Продолжительность выпечки, мин 15 7. Цена 1т. продукции 11000,0 8. Цена муки за 1т.,1сорт, руб. 30000,0 9. Цена дрожжей за 1т., руб. 110000,0 10. Цена соли за 1т., руб. 8000,0 11. Цена сахара за 1т., руб. 35000,0 12. Цена масла сливочного за 1т., руб. 160000,0 13. Цена молока за 1т., руб. 32000,0 14. Цена изюма за 1т., руб. 120000,0 15. Цена ореха за 1т., руб. 95000,0 16. Цена Куринного яйца за 1т., руб. 87500,0 17. Цена натурального топлива за 1т., руб. 650 18. Цена электроэнергии за 1кВт/час, руб. 1,90 19.
Транспортно-заготовительные
расходы на основное сырьё, в %
35 20. Транспортно-заготовительные расходы на вспомогательное сырье, в % 10 21. Норма расхода электроэнергии, в % 44 22. Норма расхода топлива в т. 170
1. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Расчет рабочего периода печи марки БН-50 в год
Таблица 1 Расчет рабочего периода печи
Показатели
Единица измерения
Марка
Календарные дни Дни 365
Плановые остановки печи всего:
на капитальный ремонт
на ТО и текущий ремонт
Дни
Дни
Дни
27
7
20
Количество рабочих дней в году печи Дни 338
Определяем рабочий период печи РП, дней, по формуле
РП=ДК – ПО, (1)
РП=365 – 27=338
1.2 Расчет производительности печи
Расчет часовой производительности печи Рп ч ,кг/час, ведется по формуле
Рп ч =N*n*M*60/tb, (2)
Рп ч = 63*12*2*0,1*60/15=604,8кт/час
Суточная производительность печи Рп сут ,кг/час,
Рассчитывается по формуле
Рп сут =Рп сут*23 (3)
Рп сут =604,8*15,34=9277,6кт/час=9,27т/сут
Расчет годовой выработки продукции Рп год,т/сут, определяется по фррмуле
Р п год= Рп сут*РП (4)
Р п год =9.27*338=3133,3т/год
Таблица 2 Производительность печи
Наименование изделия Развес ,кг Выработка печи, тонн Выработка в год, тонн Часовая Суточная Булка повышенной калорийности 0,1 0,604 9,27 3133,30
1.3 Расчет производительной программы в денежном выражении
Объем реализации производимой продукции составляет товарную продукцию с учетом договорной оптовой цены.
Расчет розничной цены за одну тонну Рц руб, определяется по формуле
Рц= Ц*1000/М (5)
Рц = 11*1000/0,1= 110000,0руб. ............