Часть полного текста документа:Жилище бога в нубийской пустыне Около трех с половиной тысяч лет назад кушиты, предки современных суданцев, приняли веру и обычаи своих завоевателей египтян. Потом, как это уже не раз случалось в истории, завоеватели и побежденные поменялись ролями. Сегодня лишь немногие уцелевшие развалины древних дворцов и храмов напоминают о былом могуществе царства Куш. Среди них особый интерес для исследователей представляет священная гора Джебель-Баркал в кушитской столице Напате. Экспедиция под руководством американского археолога Тимоти Кендалла сделала там немало открытий, проливающих свет на тайны древних. На земле "Крутящихся ветров" то была уже третья по счету экспедиция Кендалла к священной горе Джебель - Баркал, организованная при содействии Суданской службы древностей и Национального географического общества США. "Мы выехали из Хартума перед самым рассветом, - вспоминает Кендалл. - Наш путь лежал на север, через пустыню Бауда в направлении Кареймы - города, расположенного чуть ниже четвертого порога Нила. Кроме меня, в "лендровере" находились археолог Сюзанна Генсике, фотограф Энрико Ферорелли и наш шофер Али. В пустыне нет дорог, поэтому надо либо ехать по чужой колее, оставленной здесь несколько часов, а может быть, и недель назад, либо полагаться на собственное чутье. Облако пыли вдали с одинаковым успехом могло означать как движущийся автомобиль, так и песчаный смерч, пляшущий на фоне пустынного горизонта..." Около полудня призрачный силуэт скал стал напоминать острова в "море Сатаны", как называют это место кочевники. Только вместо морских волн - вокруг волны песка вперемежку с дюнами, в подножиях которых утопают колеса машины. Настроение спутников Кендалла заметно упало. "Нам ни за что не добраться до места засветло", - услышал он сквозь шум мотора угрюмое замечание обычно неунывающего Энрико. "Лендровер" полз среди обглоданных кустов терновника, лавируя между похожими на обелиски термитниками и черными валунами, напоминавшими прилегших отдохнуть и окаменевших слонов. В открывавшихся глазу пейзажах раскаленной от жары пустыни путешественники находили особое очарование. Самообладанию Кендалла можно позавидовать, ведь потерять дорогу в этих местах ничего не стоит. Даже тысячелетний Нил делает двухсотмильный крюк прежде, чем снова повернуть свои воды на север к Средиземному морю. Здесь, намного южнее Египта, в извилине Нила находился центр древнего африканского царства, о котором пока мало что известно, и многое еще предстоит узнать. Египтяне, покорившие его в XVI веке до нашей эры и правившие целых 500 лет, называли его Куш, или "Несчастный Куш". Они одновременно ненавидели и считали опасной "эту землю крутящихся ветров... где живут высокие люди с гладкой кожей... наводящие на всех страх, агрессивный народ, говорящий на странном языке". Так описывал кушитов библейский пророк Исаия. На изображениях в храмах фараон Тутанхамон "топчет" чернокожих кушитов. Они нарисованы на подошвах его сандалий, и их фигуры высечены на его подставке для ног. Позднее, в VIII веке до нашей эры, уже египтизированные цари Куша покорили сам Египет. Они образовали обширную империю, простиравшуюся от места слияния Голубого и Белого Нила до Средиземного моря. Историки считают кушитских царей 25-й египетской династией. "Примерно в три часа пополудни, - продолжает свой рассказ Тимоти Кендалл, - смертельно усталые от изнуряющего зноя и постоянной тряски, с ног до головы покрытые пылью, мы напряженно высматривали "священную" гору. ............ |