Часть полного текста документа:Земляника лесная Fragaria vesca L. Родовое название от латинского fragare - благоухать и vescus - съедобный. Народные названия: суничник, ягодник, поземка, полоница. Земляника известна с доисторических времен. Археологические данные свидетельствуют о том, что ягоды земляники входили в меню первобытного человека. О ней упоминают Вергилий и Овидий. Лечебные свойства впервые описаны Апулеем. В литературе Древней Руси ягоды описаны как пищевое и лечебное средство. Врач и ботаник XVI в. Андрей Маттиоли писал о землянике, что ягоды ее "кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы... возбуждают мочу и сокращают селезенку... Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы". Известный писатель В.А. Солоухин в своем произведении "Трава" советовал летом есть побольше земляники с тем, чтобы запастись здоровьем на весь год. "Не считайте ее (землянику) баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель". Земляника - многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, одетые волосками, в нижней части оттопыренными, в верхней - прилегающими. Корневище бурого цвета, горизонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и розетки листьев с длинными побегами (усами). Листья тройчатые, прикорневые, на длинных черешках, с 3 сидящими овально-ромбическими крупнозубчатыми листочками, сверху темно-зелеными, почти голыми или прижато-волосистыми, снизу сизовато-зелеными. Цветки собраны в рыхлые щитковидные малоцветковые соцветия. Цветки крупные, диаметром до 2 см, венчик имеет 5 белых лепестков, долей чашечки и листочков подчашия тоже 5. Тычинок и пестиков много, они находятся на выпуклом цветоложе. Цветки сидят на длинных прижато-волосистых цветоножках. Висячий плод - ложная ягода ярко-красного цвета, душистая. Мелкие семянки погружены в мякоть разросшегося цветоложа. Иногда плод называют многоорешком типа земляничины. Цветет с конца мая до июня. Плоды созревают в июне - июле. Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, по сухим травянистым склонам, вырубкам, горам (в европейской части, исключая крайний юг, встречается на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в горах на востоке Средней Азии, до Тянь-Шаня включительно). В качестве лекарственного сырья используется лист земляники, а также плоды ("ягоды") и корневище. Плоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером, листья - во время цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре 45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год. Корневища выкапывают осенью, очищают от мелких корней и сушат. Плоды земляники содержат витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, сахара (10-15%), органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, хинная, фолиевая), пектиновые вещества (1,5%), дубильные вещества, эфирное масло, антроценовые соединения, а также макроэлементы и микроэлементы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды (производные кверцетина, антоцианы), дубильные вещества, эфирное масло, сахар, соли фосфора. Корневища содержат до 10% дубильных веществ. Листья используют в форме настоя как диуретическое средство (мочегонное). ............ |