Часть полного текста документа:Земляника лесная Fragaria vesca L. Описание растения Земляника лесная- многолетнее растение семейства розоцветных. Латинское fragare происходит от слова "благоухать" и дано представителям рода за душистые плоды. Земляника- наиболее популярный и широко распространенный вид. Это растение с розеткой длинночерешковых тройчатых листьев, высотой 5-20см. Цветки белые, с пятью лепестками, на длинных цветоножках. Плоды- ярко-красные, очень душистые. Земляника обычно размножается вегетативно. Цветет в мае- июне; плоды созревают в июне- июле. В медицине с лекарственной целью используют плоды и листья. Места обитания. Распространение Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии и Сибири. Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника- широко распространенное растение, больших по площади зарослей она не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна- всего 1-2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5-6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5-6 раз по сравнению с неухоженной популяцией. Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники. В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды. Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья, собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже. Заготовка и качество сырья Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4-5ч при температуре 25-30°С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45-65°С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться. Выход сухого сырья 14-16% от свежесобранного. ............ |