Часть полного текста документа:МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ КАФЕДРА ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ТЕМА КУРСОВОЙ РАБОТЫ: ЗАВИСИМОСТЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ДЫХАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ВЫПОЛНИЛ: Воробьев.А.Н ФАКУЛЬТЕТ:ХТиТ КУРС: 3 ГРУППА: 6 ПРИНЯЛА: Волдова.Т.А МОСКВА 2002 СОДЕРЖАНИЕ: 1.Введение. 2.Основные процессы и изменения, происходящие в продуктах растительного происхождения. 3.Процессы и изменения связанные с дыханием. 4.Хранение плодов в регулируемой газовой системе. 5.Охлаждение и хранение плодов и овощей в охлажденном состоянии. 6.Замораживание и хранение продуктов растительного происхождения в замороженном состоянии. 7.Режимы хранения. 8.Быстрое замораживание. 9.Замораживание клеток. 10.Количество вымерзающей воды. 11.Рекристаллизация. 12.Замораживание продуктов бестканевой структуры. 13.Водосодержание, теплоемкость и теплота замерзания некоторых продуктов. 14.Преимущества и недостатки. 15.Список используемой литературы. 1)Введение. В наше сложное время, с больной кризисной экономикой сохранение пищевых продуктов с наименьшими затратами и с большей эффективностью является одной из главных задач. Структура питания нуждается в улучшении технологии хранения пищевых продуктов, но улучшить структуру питания нельзя с помощью хладовой обработки, структуру питания можно лишь поддерживать с помощью хладовой обработки, что позволяет поднять качество продуктов растительного происхождения при хранении, и что в свою очередь позволяет увеличить сроки хранения продуктов, а так же стабильность хранения. При холодильной обработке и хранении в пищевых продуктах происходят сложные процессы и явления, приводящие к различным изменениям их структуры. Зависимостью интенсивности дыхания растительных продуктов от температуры, и исследованием влияния охлаждения (замораживания) на пищевые продукты я и решил заняться в данной курсовой работе. 2)Основные процессы и изменения, происходящие в продуктах растительного происхождения. Для понимания и совершенствования технологических процессов холодильного консервирования возникает настоятельная необходимость изучения изменений, происходящих в плодах и овощах при хранении, в зависимости от вида продукта, действия фитогормонов, устойчивости к фитопатогенным микроорганизмам и физиологическим заболеваниям. 3) ПРОЦЕССЫ И ИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ДЫХАНИЕМ Условия холодильной обработки и хранения плодов и овощей должны быть таковы, чтобы понизить до минимума интенсивность дыхания, не нарушив при этом естественного течения метаболических процессов, поскольку только продукты растительного происхождения с нормальным дыханием обладают необходимой лежкоспособностью. Дыхание является основной формой диссимиляции - расщепления органических веществ. Это окислительный процесс, при котором потребляется кислород и выделяется углекислый газ. Обмен углекислого газа и кислорода происходит путем диффузии через устьица и частично через кутикулу. Главными дыхательными субстратами являются углеводы, жиры и белки. Около '/з количества углеводов в ткани расходуется при дыхании. ............ |