Содержание
Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Сущность затрат массового питания
1.2 Основные статьи расходов предприятий массового питания
1.3 Смета затрат предприятий массового питания
2. Практическая часть
2.1 Экономическая характеристика предприятия массового питания
2.2 Планирование затрат на предприятии массового питания
2.3 Калькулирование затрат на предприятии массового питания
2.4 Пути экономии затрат на предприятии массового питания
Заключение
Список литературы
Введение Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена тем фактом, что уровень затрат в структуре себестоимости продукции влияет на величину финансового результата организации. Поэтому снижение материальных затрат является одним из важнейших факторов роста прибыли.
В современных условиях актуальным становится глубокое и всестороннее изучение состояния предприятий массового питания. Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания. От правильной и четкой организации работы обслуживающего персонала предприятий массового питания зависят настроение и самочувствие всех, кто пользуется их услугами. Поэтому исследование состояние предприятий массового питания считается актуальным.
Анализ структуры и динамики, оборачиваемости материальных затрат позволяет определить резервы уменьшения потребности в оборотных средствах путем оптимизации запасов, их относительного снижения по сравнению с ростом производства.
К материальным затратам относятся запасы сырья и материалов, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи на складе, товары отгруженные, расходы будущих периодов и прочие запасы и затраты. Структура материальных затрат определяется нахождением удельного веса каждой статьи в общей сумме запасов и затрат. Динамика определяется с помощью нахождения отклонений по сумме, по удельному весу, расчета темпов роста и темпов прироста по каждой статье[1].
Увеличение абсолютной суммы и удельного веса запасов и затрат в общем объеме оборотных средств может свидетельствовать о следующих фактах:
- увеличения объемов производства;
- стремления путем вложений в производственные запасы защитить денежные активы от обесценения под воздействием инфляции;
- нерациональном управлении активами организации.
Снижение показателя оборачиваемости запасов готовой продукции может означать увеличение спроса на продукцию, а повышение показателя – затоваривание готовой продукции в связи со снижением спроса. Однако в процессе анализа необходимо учитывать и специфику деятельности организации.
Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение анализа материальных затрат.
Предметом исследования являются затраты на производство и реализацию продукции. Объектом исследования выступает кафе «Фламинго».
Целью данной курсовой работы является освещение вопросов методологии и практики анализа затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты анализа затрат;
- рассмотреть анализ планирования и калькулирования затрат на предприятии массового питания;
- разработать предложения по улучшению затрат на производство и реализацию продукции.
1. ............