Содержание
Введение
1. Режим питания
2. Главные характеристики пищи
3. Составные части пищевых продуктов
4. Причины порчи пищевых продуктов
5. Усвояемость пищи
6. Кухня и ее оборудование
6.1 Элементы кухонной утвари
6.2 Уход за посудой
6.3 Столовая посуда и сервизы
6.4 Сервировка стола
6.5 Оформление стола
6.6 Бытовая техника на кухне. Правила эксплуатации
Заключение
Список литературы
Введение
Правильное питание — необходимое условие нормального физического развития и трудоспособности человека.
Питательные вещества — белки, жиры, углеводы, которые необходимы организму человека, содержатся в овощах, фруктах, мучных и крупяных изделиях, в молочных и мясных продуктах. Все эти продукты растительного и животного происхождения должны занимать в питании человека должное место. Однообразное питание вредно отражается на физическом развитии и функциональной деятельности организма, может вызывать различные заболевания. Вредно и нарушение регулярности питания.
Вместе с тем большое значение имеет правильная организация домашнего питания.
Рабочий день большинства людей организован так, что они усиленно работают утром и днем. Потому основная часть пищи должна приниматься утром во время завтрака и во время обеда. На ужин рекомендуется молочно-растительная пища. Принимать ее следует приблизительно за два-три часа перед сном. И взрослым, и детям необходимо не менее двух раз в день принимать горячую пищу.
Для того, чтобы пища принесла максимальную пользу при наименьших затратах, необходимо иметь научно-обоснованное представление о ценности составных элементов пищевых продуктов, о способах и средствах их кулинарной обработки. Очень важно также знать условия приготовления пищи, режим и количество ее потребления в зависимости от конституции, пола, возраста, массы (веса), трудовой и физической нагрузки, климата и национальных привычек человека.
Рациональное питание в сочетании с трудом и систематическими занятиями физической культурой обеспечивает надлежащий обмен веществ в человеческом организме. Он становится крепким, выносливым, хорошо сопротивляется различным видам заболеваний.
При правильном питании человек в течение долгих лет жизни сохраняет нормальную работоспособность, высокую духовную и умственную активность, бодрость и жизнерадостность. Таким образом, рациональное питание представляет собой биологический процесс, благодаря которому живой организм поддерживает материальное и энергетическое равновесие.
1. Режим питания
Аппетит — ощущение потребности в пище. Он проявляется при виде и запахе пищи, беседе о вкусной еде и звуках, связанных с приготовлением пищи. При этом выделяется большое количество пищеварительных соков, которые способствуют лучшему перевариванию пищи в организме. Аппетит занимает важнейшее место в этом процессе и служит одним из признаков крепкого здоровья.
Если человек принимает пищу регулярно, в определенные часы дня, пищеварительные железы заранее подготовляются к выполнению своих функций. При частых же нарушениях режима питания аппетит утрачивается, нарушается ритмичная деятельность пищеварительных желез, в результате чего пища усваивается хуже.
Режим питания, как показывают многочисленные наблюдения врачей, должен соответствовать режиму труда и отдыха. ............