"Возрастные особенности белкового, углеводного,
жирового обмена и обмена витаминов у детей"
Б е л к и
---------
Белок является одним из основных и жизненно важных продуктов.
В организме человека запасов белка нет. Поэтому для нормального
роста организма необходим белок, который невозможно заменить ни
жирами ни углеводами.
Биологическая ценность белков определяется аминокислотным
составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием
ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются
следующие 9 аминокислот: - триптофан
- лизин
- метионин
- треонин
- гистидин
- фенилаланин
- валин
- лейцин
- изолейцин
А для детей первых месяцев жизни еще:
- цистеин
40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых
аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение
некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является
соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3
Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного
происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие
периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом
постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до
1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление
белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и
психомоторном развитии.
Ж и р ы
-------
Важным компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.
В количественном соотношении потребность в жире соответствует
потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах
(ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:
от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от
общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для
обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения
следует в повседневном питании ребенка использовать растительные
жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
У г л е в о д ы
---------------
Рекомендации количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно
связано с исследованиями энергетического обмена. Принято считать
что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение
белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста
количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько
увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.
В первые месяцы жизни потребность в углеводах покрывается
за счет лактозы, входящей в состав женского молока. При искусственном
вскармливании с молочными смесями ребенок получает сахарозу или
мальтозу. ............