Часть полного текста документа:Возможности применения витаминного препарата "Элевит Пронаталь" Академик РАМН, профессор В.Н. Серов, И.И. Баранов, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва Витамины представляют собой группу биологически активных веществ с низкой молекулярной массой, которые участвуют в обеспечении процессов жизнедеятельности организма и необходимы в малых количествах (от нескольких мкг до десятков мг). Функцией витаминов является участие в клеточном метаболизме, регуляция пластического обмена, поддержание иммунологической реактивности организма, обеспечение роста, развития и регенерации клеток и тканей. Все витамины принято подразделять на водорастворимые (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В5 - пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин, В12 - цианкобаламин, ВC - фолиевая кислота, H - биотин, РР - никотиновая кислота, С - аскорбиновая кислота) и жирорастворимые (А - ретинол, Д - кальциферол, Е - токоферол, К - менадион). Поступление витаминов в организм человека происходит в основном с пищей. Витамины А и Д могут также синтезироваться в процессе обмена веществ из близких по химическому строению органических веществ: витамин А из каротина, витамин D - из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако следует подчеркнуть, что эндогенный синтез витаминов незначителен и не может покрыть всей потребности в них. Жирорастворимые витамины в определенной степени могут депонироваться в тканях организма. Водорастворимые витамины (за исключением витамина В12) этим свойством не обладают. Причины гиповитаминозов можно разделить на 3 большие группы: несоответствие между потребностями организма в витаминах и поступлением их с пищей; нарушение всасывания витаминов из желудочно-кишечного тракта (ахилия, злоупотребление слабительными средствами и др.); нарушения метаболизма витаминов (заболевания печени, ферментопатии и др.). Наиболее часто гиповитаминозные состояния обусловлены именно недостаточным поступлением витаминов в организм человека по той или иной причине. Часть витаминов разрушается при кулинарной обработке пищи. Это относится и к неправильному хранению. Скажем, при хранении продуктов в холодильнике более 3-х суток теряется 30% витамина С, при комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. Потребность организма человека в витаминах зависит от возраста, пола, физиологического состояния. Доказано, что у женщин дефицит витаминов в крови может быть следствием применения оральных контрацептивов. При наступлении беременности нередко наблюдается недостаточное потребление витаминов из-за тошноты и рвоты. Однако даже при физиологически протекающей беременности с четвертого месяца потребность организма женщины в витаминах начинает увеличиваться, так как запасы витаминов и микроэлементов используются для роста плода. Высокая потребность в железе и некоторых витаминах связана с увеличением объема крови при беременности и кровопотерей во время родов. Секреция грудного молока (в среднем 700-900 мл в сутки) в период кормления ребенка грудью также способствует истощению запасов витаминов и микроэлементов. Богатое витаминами питание будущей матери имеет важное значение не только для нее самой, но и для ее ребенка. ............ |