Оглавление
Введение
Глава Ι. Пища, питание - основа жизни
1.1 Белки и белковые продукты
1.2 Жиры и источники жиров
1.3 Углеводы и понятие гликемического индекса
1.4 Пищевые волокна
Глава ΙΙ. Правильное питание для спортсменов
Глава ΙΙΙ. Режимы питания в системе подготовки квалифицированных тяжелоатлетов
Глава ΙV. Что как и сколько есть?
4.1 Протеины
4.2 Аминокислоты
4.3 Углеводные и "энергетические" напитки
Гематоген
Поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы
Мега-пакеты и энергетики
N-Ацетилцистеин (АЦЦ)
Кофеин
Креатин моногидрат
Ванадил и другие соединения ванадия
Ма-хуан и прочие препараты эфедрина
Альфа-кетоглутарат
Кетоизокапроат
Бета-экдистерон и другие растительные стеролы
Ацетил-l-карнитин
Холин
Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ)
Биофлавоноиды
4.4 Пищеварительные ферменты
Дибенкозид
Лецитин
Пиколинат хрома
4.5 Биостимуляторы и адаптогены
Иохимбин
Инозит (Inositol)
4.6 Заменители сахара
Сахарин
Аспартам (Nutrasweet)
Фруктоза
Как принимать добавки
Заключение
Список литературы
Введение Современному спорту присущи интенсивные физические нагрузки во время тренировок и соревнований, высокое нервно-эмоциональное напряжение борьбы, нацеленность на рекордные спортивные результаты. Процесс подготовки к соревнованиям требует от спортсмена огромных затрат времени и включает, как правило, двух - или трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше возможностей для отдыха и полного восстановления физической работоспособности.
Содержание тренировки в течение одного рабочего дня разнообразно: упражнения скоростно-силового характера сменяются циклической работой на выносливость. Интенсивность и длительность выполняемой работы зависят от педагогической задачи данной тренировки, микроцикла или целого периода подготовки к соревнованиям.
Понятно, что средства и способы восстановления физической работоспособности спортсменов должны вытекать из характера выполняемой работы. Одним из первых и мощных средств восстановления является питание, именно оно в первую очередь способно расширить границы адаптации организма спортсмена к экстремальным физическим нагрузкам. Однако среди специалистов не существует единого мнения относительно стратегии и тактики питания спортсменов. Возможно это связано с отсутствием точной информации о физиологических и биохимических изменениях в организме спортсмена в условиях многоразовых тренировок и сверхнапряженных соревнований.
Прежние представления, например, о биохимической неоднородности процессов восстановления после однократной физической нагрузки требуют на сегодня серьезной корректировки. Суточные ритмы обмена веществ, характерные для состояния покоя, также могут изменяться под воздействием такого фактора, как систематическая мышечная деятельность.
Постоянно меняющийся характер физической нагрузки переключает обмен веществ с одного вида (обмен белка при силовой и скоростно-силовой работе) на другой (обмен углеводов и липидов при работе на выносливость). Существующие рекомендации по питанию спортсменов в разных видах спорта учитывают объем и интенсивность нагрузки осредненным, интегрально-валовым образом. ............