Часть полного текста документа: ПЛАН. Введение. 1. История открытия витаминов. 2. Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозы. 3. Классификация витаминов. 3.1. Витамины, растворимые в жирах. 3.2. Витамины, растворимые в воде. 3.3.1. Витамин B2 (рибофлавин). 3.3.2. Содержание витамина В2 в некоторых продуктах и потребность в нем. 3.3.3. Роль в обмене веществ. 3.4. Витамин PP (антипеллагрический витамин, никотинамид). 3.4.1. Химическая природа витамина PP. 3.4.2. Содержание витамина РР в некоторых продуктах и потребность в нем. 3.4.3. Роль в обмене веществ. 3.5. Витамин В6 (пиридоксин). 3.5.1. Содержание витамина В6 в некоторых продуктах и потребность в нем. 3.5.2. Роль в обмене веществ. 3.6. Витамин С (аскорбиновая кислота). 3.6.1. Химическая природа витамина С. 3.6.2. Содержание витамина С в некоторых продуктах и потребность в нем. 3.6.3. Роль в обмене веществ. 3.7. Витамин Р (витамин проницаемости, цитрин). 3.7.1. Химическая природа витамина Р. 3.8. Витамин В12 (антианемический витамин, кобаламин). 3.8.1. Химическая природа витамина В12. 3.8.2. Роль в обмене веществ. 4. Немного о зелени. Заключение. Литература. ВВЕДЕНИЕ. Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище. 1. ............ |