Министерство сельского хозяйства РФ.
Департамент научно-технической политики и образования.
ФГОУ ВПО «Рязанский Государственный Агротехнологический Университет имени П.А. Костычева.»
Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии.
Кафедра биологии и разведения животных.
Реферат по зоогигиене и ветеринариии
Тема: «Утилизация трупов животных»
Выполнил: студент 31 «А» группы
Специальности ветеринария.
Буганов Владислав
Проверил: Доцент
Лавренев Сергей Михайлович.
Рязань 2010 год
1 Утилизация трупов и обеззараживание
Утилизацию трупов и обеззараживание их проводят в утильустановках и на утильзаводах.
Утильустановки размещают на расстоянии не менее 1 км от построек и водоемов по направлению господствующих ветров. При ее территории предусматривают помещение для вскрытия и разрубки трупов, варочную с двумя котлами открытого типа, а также подсобные постройки для хранения животного сырья, инвентаря и дезинфицирующих средств, навес для транспортных средств, колодец, цементированный ящик для биотермического обезвреживания желудочно-кишечного содержимого и других отбросов. Варят трупы в открытых котлах при температуре 100° в течение 6-8 часов. При открытых котлах на утильустановках не разрешают перерабатывать трупы животных, павших от сибирской язвы, сапа, бешенства, чумы рогатого скота, эмфизематозного (шумящего) карбункула, инфекционной аномии лошадей и некоторых других болезней. Такие трупы обычно закапывают на скотомогильниках, сжигают или отправляют на ветеринарно-санитарный завод.
На утильзаводах трупы обеззараживают проваркой целиком вместе с кожей в герметических больших котлах (деструкторах). Проваривают паром при температуре не ниже 140° и под давлением 5-6 атмосфер в течение 4-5 часов. Продукт, получаемый после проварки, можно использовать в качестве корма для животных, а также для различных технических целей.
Дезинфекция - уничтожение заразного начала, выделяемого больным животным во внешнюю среду, в целях предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.
Профилактическая дезинфекция предусматривает периодическое обеззараживание помещений для животных, предметов ухода, скотных дворов, мест скопления животных и пр. Ее проводят в хозяйстве регулярно (не менее двух раз в год - весной и осенью) независимо от благополучия его по заразным болезням.
Текущей дезинфекцией уничтожается заразное начало, выделяемое животными во время болезни в месте его нахождения. При этом обезвреживают все те предметы, которые находятся в соприкосновении с больным животным и могут быть источником дальнейшего распространения заразной болезни, все выделения животного, а также помещения, где находятся больные.
Заключительной дезинфекцией уничтожается заразное начало, ее проводят после удаления больного с места, где оно находилось, после его выздоровления или смерти, а также по окончании эпизоотии в хозяйстве перед снятием карантина. При этом виде дезинфекции иногда обеззараживают кожный покров выздоровевших животных.
Дезинфекция слагается из двух основных моментов - механической очистки объекта и собственно дезинфекции.
Механическая очистка способствует уменьшению количества инфекционного начала в обеззараживаемой среде и вместе с тем делает объект дезинфекции более доступным воздействию соответствующих, дезинфекционных средств. ............