Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов
Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова
Факультет управления бизнесом
Реферат
по дисциплине:
«Управление качеством услуг торгового предприятия»
На тему:
«Услуги по реализации кулинарной продукции»
Выполнила студентка группы 46/ВО
Миненко Д.С.
Проверил преподаватель
Шипилова С.С.
Москва, 2009г.
Содержание Введение
1. Нормативно-техническая документация – основа организации производства кулинарной продукции
2. Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий (СТП)
3. Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия
4. Государственный стандарт Российской Федерации. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению
Заключение
Введение
В наши дни вокруг открывается все больше и больше предприятий общественного питания. С одной стороны, это должно радовать население: в Москве представлен широчайший рынок услуг общественного питания. На любой вкус и кошелек найдется заведение, в котором можно и покушать, и просто приятно провести время. Но с другой стороны, такое обилие кафе, баров и ресторанов наводит на мысль, что не все из них подвергаются должному контролю, так как службы надзора (такие как Санэпидемстанция, пожарные инспекторы и т.д.) просто физически не успевают проверить все заведения подобного рода.
Между тем, общественное питание – одна из самых опасных отраслей рынка оказания услуг для здоровья человека. Поэтому в нашей стране принят целый ряд Законов, Норм и Правил по оказанию услуг общественного питания.
Одной из разновидностей услуг общественного питания является реализация кулинарной продукции. К ней так же предъявляются одни из самых строгих требований ГОСТов и СанПиНов. Основные положения данных Норм и Правил мы и рассмотрим в данной работе.
1. Нормативно-техническая документация – основа организации производства кулинарной продукции Для предприятий общественного питания существуют жесткие технологические и санитарные требования, прописанные в федеральных законах, постановлениях правительства России и других нормативных документах. Одним из обязательных условий производства качественной и безопасной пищевой продукции является наличие нормативно-технической документации на блюда и кулинарные изделия, в которой детально разработана технология производства, требования к режимам термической обработки, а так же определены показатели качества и безопасности, условия и сроки хранения. К сожалению, к вопросу разработки нормативно-технической документации на многих предприятиях индустрии питания относятся, мягко говоря, несерьезно. Нередко это происходит оттого, что руководители и специалисты организаций недооценивают значение НТД в успешной работе предприятия. Логично задать вопрос: «Кому и для чего нужна нормативно-техническая документация на предприятиях индустрии питания?»
Производственный персонал:
Процесс производства кулинарной продукции является последовательностью технологических операций по подготовке сырья к производству, первичной обработке, производству полуфабрикатов, термической обработке, хранению и реализации готовых блюд и кулинарных изделий. ............