Часть полного текста документа: Содержание ВВЕДЕНИЕ 3 РАЗЛИЧИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ 5 РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ, ЛЬГОТЫ ПО НДС, ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ 9 ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ 9 ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ ФИРМЫ 10 РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ КОММЕРЧЕСКИХ РАСХОДОВ 11 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ 13 СОДЕРЖАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЕРАЦИИ 17 ЛИТЕРАТУРА 20 ПРИЛОЖЕНИЕ 21 Введение Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято делить на бухгалтерский оперативный и статистический. И именно оперативный учет отражал информацию, необходимую для управления предприятием. Однако основную роль играл бухгалтерский учет, так как точно и объективно отражал данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации. Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. No 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" "бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности". Процессу управления предшествует сложный этап обработки информации - данных бухгалтерского учета, так как необходимо сопоставить плановые и расчетные величины с фактическими за определенный отчетный период. Важнейшими факторами, обеспечивающими будущее управление организацией, являются: 1. Изучение технических возможностей организации, которые должны обеспечить процессы производства и реализации (парк машин и оборудования, их состояние, мощность, наличие транспортных средств, производственных площадей и прочие условия). 2. Планирование производства: виды продукции, работ, услуг, их объем и себестоимость. 3. Планирование видов и оценка ресурсов, необходимых в производственном процессе и на прочие хозяйственные нужды. 4. Планирование объема реализации, продажных цен и финансовых результатов от основной деятельности организации. Все это, вместе взятое, и есть элементы бизнес-плана организации, с помощью которых возможно ежедневное управление конкретными объектами учета, а именно: 1. Управление закупками и продажами и одновременно состоянием расчетов (договорными обязательствами) с поставщиками и заказчиками (покупателями). 2. Управление производством продукции и ее себестоимостью, работ, услуг (выпуск, сдача работ, услуг, брак, простои). 3. Управление финансами: источники поступления денежных средств, займы, кредиты, возможность своевременных расчетов по заработной плате и прочим платежам. На базе указанных данных выделяется еще самостоятельный объект управления и контроля - налоги. Различия в бухгалтерском и налоговом учете Разделение данных для бухгалтерского и налогового учета Таблица 1 Вид хозяйственных процессов Функции бухгалтерского учета налогового учета 1. ............ |