Содержание
Введение
1 Краткая экономическая характеристика «ОАО Сахарный завод «Жердевский»
1.1 История создания и развития предприятия
1.2 Организация прозводственно-сбытовой деятельности
2 Структура управления и организация бухгалтерского учета в ОАО «Сахарный завод «Жердевский»
2.1 Организация структуры управления
2.2 Организация бухгалтерского учета
2.3 Учетная политика ОАО «Сахарный завод «Жердевский»
3 Организация документооборота в ОАО «Сахарный завод «Жердевский»
4 Анализ бухгалтерской отчетности ОАО «Сахарный завод «Жердевский»
4.1 Анализ отчетности за 2008 год
4.2 Анализ полугодовой отчетности за 2009 год
Заключение
Список использованных источников
Введение
Пищевая промышленность всегда была и остается важнейшей отраслью производства для общества. Потребность в продуктах и питания и полезных веществах является насущной потребностью каждого человека, важность пищевого производства неоспорима.
Сахар относится к товарам первой необходимости, рацион питания без него представляется невозможным. Поэтому изучение производства этого важного продукта для дальнейшего исследования и разработки рекомендаций в данной области является актуальной и интересной задачей.
Прохождение практики осуществлялось в ОАО «Сахарный завод «Жердевский», которое находится в Тамбовской области. ОАО «Сахарный завод «Жердевский» занимается производством сахара из сахарной свеклы, сахара-сырца. Также предприятие реализует отходы производства: жом, патоку, мелассу, электроэнергию, оказывает транспортные услуги и занимается другими видами деятельности в соответствии с уставом акционерного общества. В ходе ознакомительной практики ставилась цель познакомиться с деятельностью ОАО «Сахарный завод «Жердевский», изучить историю создания и развития предприятия, его цели в современных условиях, задачи и проблемы, стоящие перед предприятием, устав, структуру управления предприятием, основные характеристики производства и сбыта, инфраструктуру, деятельность различных отделов, документооборот, определить экономическое состояние данного предприятия. Наибольшее внимание уделялось работе бухгалтерии как структурного подразделения завода, в ходе практики стояла задача ежедневного наблюдения за работой бухгалтерии, устранение пробелов в теоретических и практических знаниях, выработка практических навыков по оформлению документов. Также в ходе практике стояла задача анализа хозяйственной деятельности предприятия в рамках пройденного курса для выявления экономического положения ОАО «Сахарный завод «Жердевский» в современных кризисных условиях.
1 Организационно-экономическая характеристика «ОАО Сахарный завод «Жердевский»
1.1 История создания и развития предприятия
Жердевский сахарный завод, являющийся сейчас акционерным обществом «Сахарный завод «Жердевский», находится на территории Жердевского района, в Юго-Восточной части Тамбовской области. Основной деятельностью предприятия является производство сахара и патоки из сахарной свеклы и сахара-сырца.
Завод был построен в 1938 году и вступил в работу с небольшой мощностью по переработке 1200 тонн свеклы в сутки. Это был один из первенцев пищевой индустрии ударных пятилеток предвоенных лет. ............