Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Псковский государственный политехнический институт
Финансово–экономический факультет
Кафедра «Финансы и кредит»
Контрольная работа
по дисциплине
Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях
производственной сферы
На тему:
Учет затрат и калькулирование себестоимости в мясоперерабатывающем производстве
Выполнила: студентка
группы 673-1206С шифр 0867162
Охотникова Л.В.
Проверила: Будасова В.А.
Псков 2011
Содержание
Введение
Глава 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости в мясоперерабатывающем производстве
1.1 Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве
1.2 Журнал (книга) учета закладки сырья и выхода готовой продукции
Глава 2. Задачи
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского управленческого учета. Требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность предприятий и организаций. Одним из наиболее важных участков бухгалтерского управленческого учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят объем прибыли и уровень рентабельности предприятия. Затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении конкурентоспособной продажной цены; информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами; знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Цель контрольной работы - рассмотреть теоретический аспект учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве
Глава 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости в мясоперерабатывающем производстве
1.1 Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве
На отечественных предприятиях выпускают широкий ассортимент колбасных изделий. В зависимости от тепловой обработки их подразделяют на вареные, полукопченые и копченые, а по составу используемого сырья на:
мясные — вареные, фаршированные колбасы, сосиски и сардельки, мясные хлебы, полукопченые и копченые (сырокопченые и варено-копченые) колбасы;
субпродуктовые — ливерные колбасы, паштеты, зельцы и студни;
кровяные — кровяные колбасы.
Эффективность финансово-хозяйственной деятельности колбасных предприятий в немалой степени зависит от состояния производственного учета, на который оказывают влияние такие факторы, как организационно-правовая форма предприятия, производственная структура, объем деятельности, технология производства и т. ............