Содержание
1. Объекты учета затрат на производство
2. Особенности технологии производства, объекты и статьи учета в животноводстве
3. Задачи
4. Список используемой литературы
1. Объекты учета затрат на производство
Заинтересованность предприятий в постоянном росте массы прибыли, самостоятельность и ответственность их за результаты своей деятельности в условиях конкуренции на рынке обуславливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнейшую перспективу.
Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:
1. Своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также не производительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;
2. Контроль за эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением смет расходов на обслуживание и управление производством.
3. Выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции
4. Выявление резервов снижения себестоимости продукции
В плане и учете должно быть обеспечено единство:
- номенклатуры затрат на производство;
- содержания расходов на обслуживание и управление производством;
- принципов группировки и распределения комплексных статей затрат;
- калькулируемого объекта и калькуляционной единицы;
- принципов калькулирования себестоимости единицы продукции.
Организация учета затрат на производство зависит от правильного выбора объектов учета, которые устанавливаются в соответствии со специализацией отрасли:
ОБЪЕКТЫ УЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ:
1. отдельные культуры (картофель, пшеница, горох) или группы культур (зерновые, бобовые, бахчевые);
2. отдельные отрасли (овощеводство, садоводство);
3. отдельные работы (лущение стерни, подъем зяби, снегозадержание);
Учет затрат по производству и выращиванию культур ведется по установленным учетным объектам, которыми могут быть отдельные культуры ли группы культур.
В растениеводстве различают 3 группы затрат:
1. Затраты прошлых лет под урожай текущего года и будущих лет (незавершенное производство прошлого года);
2. Затраты текущего года под урожай текущего года;
3. Затраты текущего года под урожай будущих лет (незавершенное производство текущего года);
При выращивании зерновых культур получают основную продукцию – зерно, и побочную продукцию – солому. Солому оценивают по нормативу затрат и вычитают из фактических затрат.
При подработке зерна на току получают чистое полноценное зерно и зерноотходы, которые используют на корм скоту, и неиспользуемые отходы (усушка, мертвая засоренность).
При выращивании картофеля и сахарной свеклы получают 1 вид продукции: клубни (картофель) и корнеплоды (свекла).
Побочная продукция (ботва) учитывается и оценивается только в случаях ее использования, исходя из ее кормового достоинства. ............