Часть полного текста документа:ТЕМА. Учет запасов 1. Запасы, их состав, принципы оценки, пратические аспекты регулирования. 2. Материальные затраты и определение прибыли. 3. Методы оценки запасов. 1. Запасы (материалы, полуфабрикаты, НЗП, готовая продукция, товары) являются частью рабочего капитала компании. В рамках регулирования рабочего капитала компнаии стремятся поддержать запасы на оптимальном уровне. Поскольку в обязанности бухгалтера западных компаний входит не только учет запасов, но и их контроль, то функции регулирования запасов находятся также в компетенции бухгалтера финансовой бухгалтерии. Размеры запасов различны в зависимости от профиля предприятия. Но при этом для любого предприятия необходимо учитывать как преимущества, так и недостатки поддержания запасов на максимальном и минимальном уровнях. Наличие максимальных запасов дают следующие преимущества: 1) меньше запасы, связанные с заказами 2) меньше вероятность остановки производства 3) меньше вероятность неудовлетворения потребностей клиентов 4) позволяет продолжать производство в случае проблем с поставками 5) позволяет получать торговые скидки Негативные строны: 1) больше затрат на хранение 2) больше денежных средств, вложенных в запасы 3) вероятность ухудшения качества давно хранящихся запасов Закупленные запасы оцениваются по стоимости приобретения, которая включает: * закупочную цену без НДС * вычет скидок * дополнительные расходы на закупку (таможенные, транспортные расходы и т.д.) Полная стоимость запасов на данный год рассчитывается по переменным слагаемым: * стоимость единиц запаса = стоимость единицы запасов (V) * годовую потребность (Д) * затраты, связанные с заказами = затраты на оформление первого заказа (Со) * ?потребность (Д) : количество единиц в одном заказе (Q)? * затраты, связанные с хранением = затраты на хранение единицы запасов в год (Сп) * количество (Q) : 2 Полная стоимость активов A = V * D + Co * (D : Q) + Cg * (Q : 2) Например, Стоимость единицы запасов Годовая потребность Затраты на один заказ Количество единиц запасов в одном заказе 200 1500 180 150 Предположим, что затраты на хранение единицы запасов составляют 2 % от стоимости единицы в год. А = 200 * 1500 + 180 * 1500 : 150 + 0,02 * 200 * 150 : 2 = 302100 В нашем примере мы предположили, что количество единиц в одном заказе будет составлять 150, но следует иметь в виду, что активы должны регулироваться путем определения наиболее экономически оправданного количества единиц в одном заказе. Это необходимо для сведения до минимума затрат, связанных с оформлением заказов и их хранением. Оптимальный объем поставок (во 2 МСУ обозначен EOQ) рассчитываем: 2 CoD EOQ = Cn EOQ = корень из ?2 * 180 * 1500 : (0, 02 * 200)? = 368 единиц в одной партии. Частота оформления заказов рассчитывается по формуле: D : EOQ = 1500: 368 = 4 раза в год При оформлении заказов запасов на поставку материальных ценностей бухгалтер обязательно учитывает время, которое потребуется поставщику, чтобы осуществить поставку (цикл завода или период опережения) Период опережения (ROL): ROL = L : 12 * D, где L - период опережения ROL - уровень запасов, требующий оформления очередного заказа D - годовая потребность в запасах Например, L = 1 месяц ROL = 1 : 12 * 1500 = 125 В ряде случаев компанией предусмотрен бюджетный запас (на случай роста производительности труда или сбоев в периоде опережения). 2. В западной учетной практике основной целью является точное определение прибыли путем сопоставления доходов с соответствующими издержками. Выручку от реализации подсчитывают путем вычитания себестоимости реализованных товаров из суммы продаж отчетного периода. Величина себестоимости реализованных товаров определяется вычитанием себестоимости заказов на конец отчетного периода из стоимости товаров, возможных для продажи. ............ |