Содержание:
Введение………………………………………………………………………….2
1. Учет готовой продукции ………………………………………………3
1.1 Определение, состав, задачи и оценка готовой продукции. ……….3
1.2 Учет поступления готовой продукции из производства. …………7
1.3 Учет отгрузки и реализации готовой продукции. ………….…….10
1.4 Порядок инвентаризации готовой продукцию ……………………17
2. Аудит готовой продукции. …………………………………………..19
2.1 Аудит операций по учету готовой продукции. ……………………19
2.2 Аудит операций по отгрузке и реализации готовой продукции. .21
Заключение …………………………………………………………………….27
Практическая часть ……………………………………………………………28
Литература …………………………………………………………………….38
Приложение …………………………………………………………………..39
Введение
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроля за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
1. Учет готовой продукции.
1.1. Определение, состав, задачи и оценка готовой продукции.
Результатами производственного процесса организации являются готовая продукция.
Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их — техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Если в организации нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки).
В случае, когда договором, условиями поставки предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены актом приемки. Внутризаводской оборот, если он в порядке исключения входит в объем товарной продукции, включается в объем выпущенной продукции по моменту сдачи изделий на склад или передачи в другие цехи, другой структурной единице для дальнейшей переработки.
Химические продукты, отгружаемые потребителю из цехового хранилища (кислота и др.), включаются в состав готовой продукции после сдачи их в цеховое хранилище и оформления на них сдаточных документов при соблюдении остальных требований готовности изделий, предусмотренных инструкцией.
Организации Комитета по хлебопродуктам, осуществляющие бестарное хранение муки, крупы, комбикормов, относят их к готовой по моменту поступления в бункеры готовой продукции и оформления сдаточными документами. ............