Введение
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Стабильность, конкурентные преимущества субъектов хозяйствования в условиях рынка во многом зависят от степени оперативного представления и достоверности информации, на основе которой проводится экономический анализ, формируются и реализуются управленческие решения. Поэтому в нынешних условиях в нашей стране ко всем категориям специалистов, занятых в различных сферах прикладной экономики, предъявляются повышенные требования.
Одной из самых массовых среди экономистов является профессия бухгалтера, на которого возлагается ответственность за правильное отражение совершаемых хозяйственных операций, за методически правильный бухгалтерский учет, без чего невозможно эффективное управление любым предприятием. Однако хорошее знание бухгалтерского учета необходимо и другим специалистам-экономистам. Так, оно имеет первостепенное значение для формирования профессиональной подготовки и деловых качеств и экономистов, и менеджеров, и ревизоров, и аудиторов, и финансистов, и банкиров. В международной практике бухгалтерский учет рассматривается как язык предпринимательства и деловой активности. Информация, которую предоставляет бухгалтерский учет, составляет базу для принятия многих экономических решений как внутри организации, так и за ее пределами многочисленными пользователями рынка учетной финансовой информации.
1. Учет готовой продукции
1.1 Понятие готовой продукции
Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Готовая продукция – это активы организации, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, а также выполненные работы и оказанные услуги. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
1.2 Оценка готовой продукции
Готовая продукция оценивается по: фактической производственной себестоимости (сумма всех затрат, связанных с изготовлением продукции); нормативной / плановой производственной себестоимости (отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой / нормативной себестоимости); учетным ценам, т.е. ............