Часть полного текста документа:Тыква обыкновенная Cucurbita pepo L. Тыква-калебаса Lagenaria vulgaris L. Народные названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка. Тыква - древнейший овощ, освоенный людьми с давних времен. Жители Мексики разводили тыкву уже 5 тыс. лет назад. С древнейших времен тыква считается целебной. В "Геопониках" отмечается, что тыква оказывает послабляющее действие; "тыквенный сок капают в уши и лечат им ушные болезни". Последнее подтверждает и Авиценна. На Руси тыкву также издавна использовали как лекарственное средство. В "Прохладном вертограде" можно прочитать: "А еще у кого печень надымается или опухнет от великого жара, тот да емлет плод тыквенный". Тыква - однолетнее возделываемое однодомное травянистое растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковоло-систые, с разветвленными усиками. Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый (до 5-10 см в диаметре). Плод - крупная шаровидной или овальной формы гладкая мясистая тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Цветет с июня. Родина - Америка. Культивируется в средней и южной полосе европейской части России. Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Сушат их только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка семян в сушилках и в печах не допускается, так как при этом теряются их лечебные свойства. Срок хранения 1 год. Плод тыквы состоит из кожуры (17% по массе), мякоти - 73% и семян - 10%. В семенах тыквы: воды - около 6%, азотсодержащих веществ - до 30%, сахаров, крахмала и пентозанов - около 10%, клетчатки - 15%. Семена содержат до 50% жирного масла. В состав масла входят глицериды кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (около 30%), фитостерины (в том числе кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, витамины С, витамины группы В; каротиноиды, никотиновая кислота. Листья содержат витамин С. В цветках имеются пигменты (антоцианы, каротиноиды). Свежий плод тыквы является промышленным источником каротина. С лечебными целями применяют семена и мякоть. Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они малотоксичны и используются, если есть противопоказания к экстракту мужского папоротника. Для борьбы с глистами 300 г сырых или высушенных семян освобождают от твердой оболочки, обязательно сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растирают пестиком в ступке, добавляя семена небольшими порциями. Затем медленно подливают 50-60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10-15 капель. К полученной массе для придания вкуса прибавляют 1-15 г меда, варенья или сахара и дают больному натощак по чайной ложке в течение часа всю дозу. Через 3 ч пьют сернокислую магнезию MgSO4 (взрослым - раствор 10-30 г на 0,5 стакана теплой воды, детям - из расчета 1 г на каждый год жизни), а затем через 30 мин ставят клизму. ............ |