Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
ФГОУ ВПО Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных
Реферат
Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных
Выполнила: студентка
3 курса ФТЖ специальность «Зоотехния»
Комарова А.А.
Екатеринбург, 2007 г.
Содержание
Введение
1. Питательность и химический состав травяной муки
2. Технология заготовки травяной муки и травяной резки
3. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке
4. Оценка качества травяной муки
5. Условия, влияющие на качество травяной муки
Заключение
Список литературы
Введение
Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки - один из перспективных способов заготовки кормов. Искусственно высушенные травы, убранные в ранние фазы вегетации, по своим питательным свойствам, по благотворному влиянию на пищеварение и обменные процессы в организме животных близки к свежей зеленой траве. Искусственная сушка травы, так же как и способ консервирования, позволяет получать высококачественный корм и сокращает общие потери, которые не превышают 4-6 %. При заготовке же сена даже в благоприятную погоду они составляют 25 % сухого вещества и до 30 % ЭКЕ.
Консервирование трав с помощью искусственной сушки способствует повышению сбора питательных веществ с 1 га пашни по сравнению с сеном на 20—25 %. Но если учесть, что потери в кормах искусственной сушки при хранении в течение 8-10 мес. не превышают 4-6%, то суммарный выход с 1 га площади земли наиболее ценных питательных веществ, которые доведены до кормушек животных, будет на 40-50 % выше, чем при: заготовке сена.
Травяную муку широко применяют для кормления свиней и птицы, в основном как источник витаминов и полноценного белка, а также макро- и микроэлементов и сырой клетчатки (более 20 %). Например, в 1 кг травяной муки из люцерны содержится 119 г переваримого протеина, 10,6 г лизина, 200 мг каротина, 17,3 г кальция и других веществ. В 1 кг травяной муки в среднем содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 134 г переваримого протеина, 250 г сырой клетчатки. 21 г сырого жира, около 100 г сырой золы и 340 г БЭВ. Переваримость органических веществ составляет в среднем 62 %, протеина - 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66 %.
1. Питательность и химический состав травяной муки
Таблица 1. Питательность и химический состав травяной муки
Показатель Вико-овсяная Клеверная Люцерновая Разнотравная ЭКЕ 0,72-0,80 0,80-0,84 0,77-0,86 0,53-0,80 Обменная энергия, МДж: для крупного рогатого скота 8,0 8,41 8,62 8,01 свиней 7,24 7,98 7,73 5,33 Сухое вещество, г 900 900 900 900 Сырой протеин, г 165 171 189 99 РП, г 79 99 95 49 НРП, г 86 72 94 50 Переваримый протеин, г 106 94 119 42 Сырой жир, г 33 31 29 18 Сырая клетчатка, г 244 207 211 280 НДК, г 432 366 373 462 БЭВ, г 407 392 362 409 Сахара, г 70 20 40 50 Аминокислоты, г: лизин 6,2 8,7 10,6 4,5 метионин+цистин 5,6 4,8 6,4 4,2 триптофан 1,8 1,6 2,1 1,0 Макроэлементы, мг: кальций 13,3 14,0 17,3 5,8 фосфор 3,0 2,9 3,0 3,1 магний 3,2 3,0 2,8 3,3 калий 13 29 30 8 сера 1,3 2,3 4,8 1,9 Микроэлементы, мг: железо 257 223 167 99 медь 3,2 9,0 8,4 2,9 цинк 24 38 29 23 марганец 71 58 27 66 кобальт 0,26 0,2 0,21 0,66 йод 0,36 0,35 0,4 0,89 Каротин, мг 140 170 200 120 Витамины, мг D, МЕ 80 80 100 70 E 80 65 93 75
B1
1,4 2,8 2,3 1,8
B2
7 14 9 6
B3
12 24 21 13
B4
740 600 830 800
B5
16 21 40 29
B6
7 6 8 7
Травяную муку полезно скармливать молодняку крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. ............