ТЫВИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА АГРОНОМИИ
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: Растениеводство
ТЕМА: Технология возделывания картофеля в лесостепной зоне Республики Тыва
Выполнил (а): студентка 4 курса
А-41 группы Хертек Марта Ю
Проверил (а): к.б. н., доцент,
Канзываа С. О.
Кызыл-2010г.
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
2. Почвенно-климатические условия возделывания культуры
3.Расчет доз удобрений на запланированный (программированный) урожай сельскохозяйственных культур
3.1 Определение потенциальной урожайности (ПУ)
3.2 Определение климатически обеспеченной урожайности
3.3 Расчет доз удобрений и оросительной нормы на запланированный урожай
3.4 Расчет доз удобрений на запланированную урожайность балансовым методом
4. Интенсивная технология, обеспечивающая получение программируемой урожайности картофеля
4.1 Место в севообороте
4.2 Система обработки почвы
4.3 Подготовка клубней к посадке
4.4 Срок посадки
4.5 Посадка
4.6 Уход за посадками
4.7 Созревание и сроки уборки
5. Расчет экономической эффективности полученной продукции
Выводы
Список используемой литературы
Введение
Картофель выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. В мире 50% производимого картофеля идёт в пищу, 35% – на корм скоту и около 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% её перерабатывается промышленностью и 35% продаётся в сыром виде для домашнего приготовления. Лидерство по объёмам переработки картофеля на продукты питания принадлежит США, где ещё в конце 60-х гг. перерабатывалось 50% валового сбора, в Дании в этот же период – 29%, в Англии – 20%, в Голландии – 11%.
Картофель – важнейшая продовольственная и техническая культура, сырьё для производства крахмала и спирта. Из урожая картофеля с 1 га изготовляют в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Из 1 тонны клубней (при среднем содержании крахмала 17,6%) получают 112л спирта, 55 кг углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500л барды; либо 170кг крахмала и 1000 кг мезги.
Картофель также является ценной кормовой культурой. По выходу кормовых единиц с 1га он превышает многие сельскохозяйственные культуры. При урожайности 200ц с 1га получают 58ц корм. ед., а при переработке 1 т картофеля получают 1500л барды для животноводства, что составляет 27 ц корм. ед./га при той же урожайности. Благодаря хорошей переваримости картофель особенно пригоден для кормления свиней: при норме 6 кг картофеля в день в рационе свиней они стремительно набирают вес. По переваримости картофель стоит на первом месте (83-97%). Питательная ценность его составляет (кг к. е. на 100 кг корма): сырых клубней – 29,5, силоса из зелёной ботвы – 8,5, барды свежей – 4, барды сушёной – 52, мезги свежей – 13,2, мезги сушёной – 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность составляет около 5500 к. е.
Это пропашная культура, хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. ............