1. Характеристика основной и дополнительной продукции
Из истории
На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.
Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.
Виды шерсти овец. В зависимости от входящих в состав шерстногс покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную.
Однородную шерсть составляют волокна одного типа – пуховых или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонка) и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, пе реходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относите грубая и полугрубая шерсть.
Тонкая шерсть состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7–9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45–50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую. Мериносовая шерсть – белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.
Немереносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).
Шерсть, состриженную с овец всех направлений продуктивности весной, относят к весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5–8 мес, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.
Основные физико-технические свойства шерсти. Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.
Тонина – один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. ............