Часть полного текста документа: Пятигорский торгово-экономический техникум. Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе. Подготовил студент ПТЭТ Группы 2 ком-9 Шевчук А. С. План. 1. Рациональная схема размещения товаров. 2. Способы укладки товаров. 3. Требования к укладке товаров на хранение. 4. Создание необходимых режимов хранения товаров. 5. Организация повседневного наблюдения и ухода за товарами. 6. Товарные потери. 1.Рациональная схема размещения товаров. Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров , которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения ( секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью. 2. Способы укладки товаров. На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от : -формы товара и тары, -массы каждого тарного места, -физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдаётся такому способу укладки , при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование , создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный. Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. Различают три способа штабельной укладки : - прямую; - в перекрёстную клетку; - в обратную клетку. При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования . С этой целью штабеля должны размещатся не ближе 0.5 м отвнешней стены и 1.5 м от отопительных приборов . между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м . Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами ( рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение , уложеных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов ,создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада. 3. Требования к укладке товаров на хранение. При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований : 1. однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода; 2. ............ |