Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГОУ ВПО«Волгоградская государственная
сельскохозяйственная академия».
Экономический факультет
Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит.
Кафедра: «Кормление и разведение с/х животных »
Дисциплина: «Основы производства, переработки и хранения продукции животноводства»
РЕФЕРАТ на тему:
«Птицеводство. Технология производства
яиц и мяса бройлеров»
Выполнила:
студентка эк-25
Проверила:
доцент
Волгоград 2009
План
1. Птицеводство
1.1 Эффективность птицеводства
1.2 Пути повышения эффективности птицеводства
2. Формирование родительского стада
2.1 Родительское стадо 2.2 Комплектование стада 2.3 Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция 2.4 Требования к условиям содержания родительского стада
3.Технология производства яиц
3.1 Хранение яиц
3.2 Столовые яйца
3.3 Требования к качеству яиц.
3.4 Строение, химический состав и пищевая ценность яиц
4.Технология производства мяса бройлеров
4.1 Породы кур, используемые для разведения бройлеров
4.2 Способ выращивания бройлеров 4.3 Состав и питательность полнорационных комбикормов для бройлеров
Список используемой литературы
1.Птицеводство
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше- яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15- жира, 1- углеводов, 74- воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим - незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца коло 75 кал.
Мясо птицы- диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.
Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет может использоваться в виде нетрадиционного корма. В нем присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку. ............