Часть полного текста документа:МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия Кафедра растениеводства КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ ТЕМА: "Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе "Пригородный" Ульяновской области" Выполнил: студент 7 группы 1 курса э/ф leandr5051@mail.ru Проверила: Ульяновск, 2001 План: 1. Введение. 3 2. Народно-хозяйственное значение. 4 3. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет. 5 4. Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного урожая. 6 5. Агрохимическая характеристика почв полей одного из севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. 7 6. Климатические условия зоны расположения совхоза "Пригородный". 11 7. Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом корреляционного - регрессивного анализа по результатам возделывания в хозяйстве. 13 8. Биологические особенности роста и развития озимой ржи и моркови. 15 9. Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. 19 10. Составление агротехнической части технологической карты выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. 20 11. Список используемой литературы. 23 I. Введение Совхоз "Пригородный" расположен в юго-западной части Ульяновского района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда. Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том числе 2359 га пашни. Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на восток 6 км. Административным и хозяйственным центром является посёлок "Пригородный". До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г. Ульяновска - 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III - 15 км. Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного значения. Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции, характеризуются холодной зимой и жарким летом. II. Народнохозяйственное значение Озимая рожь1 Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб - ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку. В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий выращивания и сорта. В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным. Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других растений. Морковь Комовые корнеплоды - важный источник сочных кормов для сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая морковь. На корм используют и столовые сорта моркови. Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои молока и повышает устойчивость к заболеваниям. ............ |