Контрольная работа
По теме:
«Технология производства продукции пушного звероводства»
1. Биологические особенности животных
Пушных зверей, разводимых в неволе в условиях клеточного содержания, можно считать самыми молодыми объектами сельскохозяйственного животноводства, поэтому они во многом напоминают своих диких предков, веками обитавших в естественной среде. В частности, пушные звери сохранили сезонность биологических циклов. Это в первую очередь относится к основным жизненным процессам: обмену веществ, размножению, линьке и др.
Истоки этого следует искать в образе жизни пушных зверей на воле и в их адаптации к условиям существования. Факторы внешней среды – свет, температура, влажность воздуха и некоторые другие – играют большую роль в регулировании биологических ритмов организма.
В природе плотоядные питаются в основном животными кормами, грызуны – растительными, что обуславливает различия в строении ЖКТ у тех и других. Эти различия заметны уже в ротовой полости. У лисиц, песцов, енотовидных собак 42 зуба, у норок и хорьков – 34, у соболей – 38, шиншилл и нутрий – 20.
Череп плотоядных плоский, вытянутый в длину, челюсть роликообразными суставными отростками жестко крепится в челюстном суставе. Поэтому движение, назад, а также смещение в сторону затруднено. Верхняя челюсть несколько выдвинута вперед, при смыкании зубы верхней челюсти скользят по зубам нижней и режут корм по принципу ножниц.
Коренных зубов у плотоядных меньше чем у грызунов, а они предназначены для растирания пищи, следовательно, жевательный аппарат у плотоядных не приспособлен к разжевыванию корма.
У грызунов хорошо развиты резцы, которые растут непрерывно всю жизнь; они постоянно неравномерно стачиваются, поскольку покрыты эмалью только спереди, а сзади состоят из одного дентина. Т.о. происходит затачивание резцов. Клыки отсутствуют, зато хорошо развиты коренные зубы, способствующие перетиранию пищи.
Ротовая полость плотоядных пушных зверей небольшого объема, пища не пережевывается, а сразу проглатывается и попадает в желудок, также имеющий небольшой объем. Кишечник у плотоядных короткий, у норок его длина составляет 140–180 см., у соболей – 180–200 см. Отделы кишечника переходят один в другой постепенно без заметной дифференцировки.
Толстый отдел кишечника у плотоядных небольшой длины и емкости, слепая кишка у норок и соболей отсутствует, у лисиц и песцов слабо развита (дина 5–8 см.), поэтому условия для бактериального переваривания пищи отсутствуют.
У нутрий желудок простого пищеварительного типа, слепая кишка хорошо развита (достигает 40–45 см.). Кишечник длиннее, чем у плотоядных. Кроме того, у нутрий и ондатр он имеет совершенно иное строение, для него характерны расширения и карманы в слепой и оболочной кишках.
У норок и соболей тонкий отдел кишечника в 6–14 раз длиннее толстого отдела, у лисиц и песцов только в 3–6 раз, у нутрий в 3 раза, у ондатры, напротив, толстый отдел кишечника длиннее, чем тонкий.
Нутрии, шиншиллы и сурки питаются в основном растительными кормами, бедными клетчаткой и богатыми легкоусвояемыми углеводами.
Плотоядные клетчатку растительных кормов практически не переваривают, однако в небольших количествах она им необходима для разрыхления пищи и улучшения перистальтики кишечника. ............